Иностранцы в застенках хунты.
Saint-Juste > Рубрикатор Поддержать проект

Аннотация

Иностранцы в застенках хунты

Семь голландских миссионеров находятся в тюрьмах путчистов

Голландские священники в телеграмме, отправленной послу Чили в Гааге, выразили обеспокоенность сообщениями о многочисленных арестах в Чили, в том числе и среди голландских миссионеров. Телеграмма подписана монсеньором Блюссемом, епископом Хертогенбоса [1] и вице-президентом Нидерландской епископальной конференции. От имени Нидерландской епископальной конференции монсеньор Блюссем призвал чилийские власти к уважению евангельских принципов и прав человека и к предоставлению священнослужителям условий, при которых те могли бы спокойно выполнять свой долг. Копия телеграммы была направлена кардиналу Сильве, архиепископу Сантьяго-де-Чили. Между тем стало известно, что голландский миссионер отец Сантьяго Тийссен, разыскиваемый чилийской хунтой за «деятельность политического характера», находится в безопасности в посольстве Нидерландов в Сантьяго. Два других голландских миссионера, также разыскиваемых хунтой — отцы Бен Веллинг и Тео ван Лоон, — тоже нашли убежище в посольстве своей страны. Три миссионера надеются на то, что смогут добраться до Голландии так быстро, как это будет возможно. В тюрьме, однако, находятся семеро других голландских священников. Отец Тийссен выразил сомнение в том, что хунта держит их в заложниках, имея целью добиться его выдачи властям Чили.

Среди арестованных — двое итальянцев

В столице Чили арестованы двое граждан Италии. Речь идет о студенте Костантино Кавалло и Бартоломео Ваккарецца, коммунисте из Вальпараисо. С другими итальянцами, включая сына Тавиани, относительно судьбы которого была высказана обеспокоенность, все в порядке [2]. Все в порядке также и с Паоло Хоттером, сыном врача из Турина, о котором не было известий на протяжении нескольких дней. Принимаются меры по ускорению их отъезда в Италию. Несмотря на настойчивость журналистов, до сих пор не удалось получить список задержанных по политическим мотивам. В окрестностях Национального стадиона в Сантьяго, превращенного в тюрьму, на протяжении всего дня стоят сотни людей, которые надеются получить известия об арестованных родственниках или обеспечить их одеялами, сигаретами и едой.

«Правительство» неоднократно заявляло, что как только закончатся допросы, которым подвергают заключенных, те из них, кто сможет доказать свою невиновность, будут освобождены. Однако, учитывая количество людей, которых необходимо допросить, эта процедура явно затянется надолго.


Комментарии

[1] Хертогенбос — столица провинции Северный Брабант.

[2] Речь идет о сыне Паоло Эмилио Тавиани (1912—2001), итальянского христианско-демократического политика, неоднократно занимавшего различные министерские посты. В момент переворота в Чили он был министром внутренних дел Италии. Итальянское правительство официально обратилось к хунте, высказав обеспокоенность судьбой сына Тавиани, после чего тот был немедленно освобожден. Этот эпизод имел внутриполитические последствия для Италии: П.Э. Тавиани стал настойчиво выступать за диалог с Итальянской компартией.


Опубликовано в газете «Паэзе сера» 22 сентября 1973.

Перевод с итальянского Ивана Гусева под редакцией Александра Тарасова.

Комментарии Александра Тарасова.