Чилийские военные на службе Пентагона Saint-Juste > Рубрикатор

Нил Никандров

Чилийские военные на службе Пентагона

В 90-е годы в США, в соответствии с Федеральным законом о свободе информации, был снят гриф секретности с некоторых архивных документов, раскрывающих данные о масштабе репрессий, развёрнутых военной диктатурой в Чили после свержения в сентябре 1973 года правительства Сальвадора Альенде. Пиночет был разъярён: как такое возможно, ведь вся работа велась по инициативе и при поддержке Вашингтона! Пиночет уже не был президентом Чили, но оставался главнокомандующим до марта 1998 года. И налаженные ранее отношения с Пентагоном полетели под откос.

После этого, в годы правления в Чили центристского блока «Согласие», Пентагон шаг за шагом восстанавливал свои позиции в стране. Участие в совместных военно-морских учениях, продажа вооружений, подготовка чилийских офицеров в учебных заведениях США. Качественный скачок в отношениях был совершён при нынешнем президенте Себастьяне Пиньере. Его отец был в своё время послом Чили в США, брат Хосе — министром в правительстве Пиночета, и оба поддерживали тесные контакты с американской разведкой. Себастьян Пиньера продолжил семейную традицию, полагая, что прочные связи с Вашингтоном — гарантия его успешной политической и предпринимательской карьеры. По этой причине Пиньера безоговорочно поддержал курс США на противодействие «популистским» правительствам в Латинской Америке.

В апреле 2012 года на территории Форта Агуайо в Конконе в торжественной обстановке был открыт Учебно-тренировочный комплекс по подготовке миротворческих сил ООН [одно из иносказательных названий военных баз США за рубежом — Tiwy.com]. Строительство базы финансировало Южное командование США. По сведениям, которые просочились в СМИ, база используется для подготовки латиноамериканских военных по программе проведения карательных операций в городских условиях, а также борьбы с партизанскими группировками. В учебный курс входит методика подавления протестов населения.

Для Чили это актуально: в стране не прекращаются многотысячные манифестации студентов, преподавателей и служащих; ожесточённый характер приобрела борьба индейцев мапуче на юге Чили за свои права на историческую территорию обитания и автономию. Чилийские правозащитники не преувеличивают, когда называют базу США в Конконе «филиалом Школы Америк» (сейчас она известна под названием Институт Западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности). Курс по ведению допросов «повышенной эффективности» по-прежнему существует. Он был усовершенствован по результатам экспериментов, проводившихся в секретных тюрьмах. Пентагон считает Чили (наряду с Колумбией) самым надёжным союзником США в Южной Америке. Военно-морскому флоту Чили поручено осуществлять контроль над южной акваторией Тихого океана. Постоянная задача — отслеживание судов, используемых наркокартелями; другая, более значимая задача — выявление маршрутов военных кораблей и подводных лодок России и Китая. Главная битва XXI за ресурсы Азиатско-Тихоокеанского региона ещё только разворачивается, а место Чили в боевых порядках уже давно определено…

Активно действует в странах Латинской Америки и Карибского бассейна чилийская военная и политическая разведка. После Пиночета чилийские шпионские службы сосредоточили своё внимание на сборе информации о «популистских странах» в интересах ЦРУ и военной разведки США. Слежка также осуществляется за российскими, китайскими и иранскими объектами в стране и за рубежом.

Хвалебные отзывы высокопоставленных военных США об образцовом уровне боеготовности ВС Чили, якобы на голову превосходящих армии соседей, звучат постоянно. «Чилийские военные соответствуют самым высоким стандартам НАТО» — это лейтмотив высказываний. Как следствие — ориентация чилийской армии, ВВС и ВМФ на приобретение оружия, произведённого в США и странах Западной Европы. Россия постоянно участвует в FIDAE — выставке продукции военного, гражданского и двойного назначения в Сантьяго-де-Чили, но без особого успеха. Пентагон делал и делает всё возможное для срыва уже достигнутых договоренностей. В 2010 году Рособоронэкспорт согласовал с чилийской стороной (имелось и политическое решение) договор о продаже пяти вертолётов Ми-17В-5. Однако произошло землетрясение, и под этим предлогом чилийцы отработали назад (посольство США пустило в ход свои связи на самом высоком уровне). Своё слово сказала и влиятельная пиночетовская «пятая колонна».

США пользуются тем, что чилийские военные исторически считают своими врагами в регионе Боливию, Аргентину и Перу. Целенаправленная политика Пентагона на вбивание клиньев в отношения между Чили и её соседями приносит свои плоды. Приведу два примера. Утренние пробежки чилийских военных моряков по окраинным улицам курортного города Винья-дель-Мар обычно не привлекали внимания горожан и иностранцев. Но однажды моряки изменили маршрут и слаженно протопали под ритмичную речёвку по набережной мимо многочисленных туристов. Некая аргентинская студентка успела заснять этот рейд бравых парней на видео и потом поместила сюжет в YouTube. Он вызвал эффект разорвавшейся бомбы содержанием речёвки: «Аргентинцев я убью, боливийцев расстреляю, перуанцам перережу глотку».

Официальные представители Аргентины, Боливии и Перу выступили с протестами. Первым отреагировал на видеозапись Сесар Наварро, боливийский замминистра по координации социальных движений. Он призвал страны Латинской Америки к международному осуждению Чили за воспитание своих военных в духе ненависти к соседям. «Подобные вещи вызывают огромное сожаление, — сказал Наварро, — в самом начале XXI века мы не должны иметь в близком соседстве врагов такого масштаба. В некоторых кругах чилийского общества и государства существует чрезвычайно отсталое восприятие [современных процессов] с консервативной и ретроградной точки зрения ХIХ века. То есть они не заинтересованы в единстве Латинской Америки и видят в своих соседях только врагов». Аналогичная реакция прозвучала из правительственных кругов Перу и Аргентины.

Министерство обороны Чили было вынуждено признать, что «враждебные и оскорбительные выпады в адрес соседних стран действительно допущены моряками ВМФ». Командующий флотом Эдмундо Гонсалес назвал «неприемлемой» выходку моряков и объявил о начале служебного расследования, чтобы с «максимальной строгостью наказать виновных». В пресс-релизе командования ВМФ было особо отмечено, что «подобного рода явления не соответствуют духу и доктрине флота и потому будет предпринято всё возможное, чтобы подобные случаи не повторялись». Генеральный секретарь правительства Чили Сесилия Перес Хара назвала видео в YouTube «постыдным» для страны.

Однако это была вынужденная реакция по горячим следам. По давней традиции заявления чилийских властей по поводу географических соседей очень часто наполнены плохо скрываемой агрессивностью. Создаётся впечатление, что и нынешнее чилийское руководство заинтересовано в перманентно напряжённых отношениях с соседями, по-видимому, считая, что это необходимо для «консолидации нации» на внутриполитическом фронте. Совсем недавно усилиями президента Пиньеры был представлен как сёрьезный межгосударственный конфликт факт проникновения на территорию страны трёх боливийских солдат-срочников, вооружённых одной винтовкой FAL. Они преследовали и задержали контрабандистов, промышляющих перегоном ворованных автомашин. Определить место прохождения границы в районе пустыни Атакамы крайне трудно. Инцидент яйца выеденного не стоил, но солдат по сигналу одного из контрабандистов арестовали, доставили в Икике и намереваются судить общегражданским судом. В чилийских СМИ растиражировали «картинки»: крепкой наружности карабинеры властно конвоируют арестованных боливийцев, типичных индейцев-аймара, низкорослых, щуплых, с отрешённостью в глазах.

В боливийской газете «Ла Расон» была опубликована статья (08.02.13), в которой прямо указывается, что для армии Чили «враждебность к соседям — своего рода доктрина». Она практически не изменилась со времён диктатуры Пиночета. Ксенофобские речёвки — это всего лишь эпизод, просто моряки «плеснули в огонь немного бензина». Сменявшие друг друга демократические правительства Чили так и не смогли осуществить коренной реорганизации вооружённых сил. Они остаются государством в государстве, сплочённой силовой группировкой элитарного, крайне реакционного характера, полноценного управления которой политическое руководство Чили так и не добилось.

Да, отдельные военнослужащие, принимавшие участие в кровавых репрессиях против сторонников президента Альенде, членов левых партий, иностранцев, приехавших в Чили для оказания помощи социалистическому правительству, были осуждены и отбывают наказание (в тюрьмах повышенной комфортности). Однако многие из тех молодых офицеров начала 70-х годов, которые были исполнителями преступных приказов, так и не были осуждены. Свидетелей практически нет, почти все были уничтожены. Сегодня эти офицеры находятся на командных постах, сохраняя верность «идеалам прошлого боевого братства».

Сейчас Министерство обороны Чили возглавляет Родриго Хинспетер. На предыдущем посту министра внутренних дел он здорово засветился, прикрывая подрывные операции ЦРУ и Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (DEA) против правительства Эквадора. В новой должности у Хинспетера не меньше возможностей. При удачном стечении обстоятельств он даже может развязать небольшую победоносную войну против Боливии. Обычно всё начинается с небольших провокаций, а чилийские военные давно бряцают оружием.

21 февраля 2013


Опубликовано в Интернете по адресу: http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=5158.


Нил Никандров (Константин Николаевич Сапожников) (р. 1946) — советский, затем российский журналист-международник (специализируется на проблемах Латинской Америки), писатель. Выпускник Калининградского государственного университета и Дипломатической академии МИД. Обозреватель Фонда стратегической культуры. Автор повести «Глоток дождя» (1978), романа «Боливийский божок» (2002) и биографических книг «Григулевич. Разведчик, которому везло» (2004), «Иван Солоневич — народный монархист» (2007), «Уго Чавес. Одинокий революционер» (2011), «Уго Чавес. ЖЗЛ» (2013).