Saint-Juste > Рубрикатор

Серхио Сорин

Секретные связи Пиночета, Франко и П-2

Заговор с целью убийства

Чилийский диктатор Аугусто Пиночет вступил в сговор с итальянскими фашистами и испанскими фалангастами с целью убийства чилийских политических оппозиционеров, скрывавшихся в Европе от его деспотического режима.

Как и вооружённые силы Аргентины, которые осуществляли за границей операции по обнаружению и уничтожению бежавших из страны диссидентов[1], режим Пиночета не жалел никаких средств для ускорения и углубления интеграции разведок и контрразведок в единую систему сотрудничества между диктатурами стран Южного конуса, призванную проводить похищения, пытки и убийства политических противников.

Эта система, получившая название Операция «Кондор»[2], не была, как считалось ранее, ограничена только странами Латинской Америки, но также оказывала определенное влияние на весь остальной западный мир. Так, например, она была распространена даже на территорию США, где в 1976 году в Вашингтоне было осуществлено убийство бывшего министра иностранных дел Чили Орландо Летельера[3].

Адвокат Алан Джонс, представивший требование испанской юстиции в Палату лордов Великобритании об экстрадиции Пиночета в Испанию[4], утверждал, что Мадрид располагает сведениями о создании шпионской сети, в результате деятельности которой погибли тысячи людей в разных странах.

В память Франко

После участия в похоронах испанского диктатора Франсиско Франко в Мадриде в 1975 году, Пиночет провел тайные переговоры со Стефано делле Кьяйе[5], близким к руководителю итальянской фашистской ложи П-2[6] Личо Джелли[7], об организации убийства лидера чилийских социалистов Карлоса Альтамирано[8].

От плана, который должен был быть приведен в действие в 1976 году, пришлось отказаться по причине того, что «он [Карлос Альтамирано] имел слишком хорошую защиту», – сказал Джонс, выступая перед лордами. Тем не менее, другие источники, такие как «El Sitio Noticias», утверждают, что Альтамирано был предупрежден государственной разведывательной службой, которая, однако не сообщила ему никаких деталей.

Альтамирано, бывший сенатор и генеральный секретарь Социалистической партии Чили, был одним из самых близких к убитому президенту Чили Сальвадору Альенде людей. Как и многие тысячи других чилийцев, он бежал из страны после кровавого военного переворота 1973 года. Известный своим экзальтированными многочасовыми политическими речами после победы Альенде, Альтамирано в глазах многих консерваторов был живым примером «левой опасности».

Его публичные заявления, полные обвинений и выпадов против правых, закрыли страницу политической истории Чили. В изгнании Альтамирано, который ныне вновь живет в Сантьяго, признал свою риторику чрезмерной, что для всех представителей чилийского политического спектра, вынужденных бежать из страны, стало важным символом обновления социализма.

От замыслов к международному терроризму

Но политический лидер социалистов был не единственным, чьей смерти желал Пиночет. Среди его планов, разработанных совместно со Стефано делле Кьяйе (организатором кровавых терактов, таких, как взрыв на железнодорожном вокзале в Болонье в августе 1980 года, когда погибло более 60 человек[9]), были и попытки убийства Андреса Паскаля Альенде[10], племянника Сальвадора Альенде и генерального секретаря МИР[11], и бывшего вице-президента Чили Бернардо Лейтона[12], основателя Христианско-демократической партии.

Исследования, проведенные испанским судьей Бальтасаром Гарсоном[13], представляют документальные подтверждения того, что Стефано делле Кьяйе консультировал и работал на ДИНА[14], «Трипле А»[15] и диктаторский режим Бансера[16] в Боливии. Кроме того, он присутствовал при бойне на Эсейсе[17] в Аргентине, когда в 1973 году из изгнания вернулся Хуан Перон.

Адвокат Джонс официально заявил, что в Испании Пиночет встречался с участниками нападений и на других чилийских изгнаников в Италии, «и они вместе планировали организацию убийства Альтамирано». Джонс удивил защиту сенатора[18], когда в последнюю неделю января объявил, что имеется достаточно доказательств для судебного преследования Пиночета по обвинению в заговоре. Испанские адвокаты также заявили, что Пиночет не может пользоваться иммунитетом по отношению к преступлениям, классифицируемым международными конвенциями как преступления против человечности (применение пыток и внесудебные казни).

Пиночет всё ближе к часу ноль

Пиночет скопировал некоторые элементы диктаторской политики Франко, правившего Испанией в течение 36 лет после победы над Республикой в одной из самых кровавых гражданских войн в Европе.

Так или иначе, Пиночет всегда стремился занять место в истории, хотя и не в качестве символа репрессий, пыток и авторитаризма. В конце XX века комитет Палаты лордов собирается решать не только судьбу бывшего генерала, но и судьбу международного права. Выбор – выдача его Испании и последующая расплата за преступления против человечности или же освобождение от наказания – создаст прецедент, который ляжет в основу нового международного права.

Буэнос-Айрес, 4 февраля 1999


[1] Имеются в виду акции аргентинских спецслужб по уничтожению эмигрировавших из страны оппозиционеров. Подобная деятельность приняла систематический характер с включением Аргентины в Операцию «Кондор», а пик ее развития пришелся на время «грязной войны» (кампании по уничтожению противников режима в 1975—1983 годах). По данным правозащитных организаций, за это время в Аргентине было убито 10 000, без вести пропало 30 000 и подверглись длительным срокам заключения по политическим мотивам, пыткам и насилию 60 000 человек.

[2] Операция «Кондор» основывалась на централизованной системе сбора и обмена информацией, включая выполнение запросов об убийствах, похищениях и незаконных экстрадициях членов левых латиноамериканских организаций, находившихся в изгнании или перемещавшихся через территорию соседних стран или даже за пределами континента. Эта оперативная сеть подразумевала полную интеграцию разведывательных служб диктаторских режимов Бразилии, Чили, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

[3] Орландо Летельер (1932—1976) — чилийский экономист и дипломат, министр иностранных и внутренних дел в правительстве Альенде, представитель Чили в ООН. После переворота стал одним из виднейших и активнейших критиков неолиберальной политики пиночетовского режима. Погиб вместе со своей секретаршей Ронни Моффит (ее муж получил при этом ранение, но выжил) в результате взрыва, организованного агентами тайной полиции Пиночета в Вашингтоне.

[4] Статья была написана в период, когда Палатой лордов решалась судьба Пиночета. В октябре 1998 года, находясь в одной из частных клиник в Лондоне, Пиночет был арестован по требованию испанской стороны. Однако после судебных разбирательств Испании было отказано в экстрадиции Пиночета. 24 марта 1999 года Палата лордов вынесла вердикт, согласно которому Пиночет не должен был нести ответственности за преступления, совершенные им до 1988 года. 2 марта 2000 года экс-диктатор вылетел в Чили.

[5] Стефано делле Кьяйе (род. в 1936) — итальянский ультраправый террорист, основатель неофашистской организации «Национальный авангард» и нескольких других аналогичных групп, участвовавших в Операции «Гладио» (создание спецслужбами НАТО в европейских странах ультраправого террористического подполья на случай войны с ОВД). В 1971 году эмигрирует во франкистскую Испанию. Там устанавливает связи с правыми перонистами и пиночетовским режимом, готовит и консультирует будущих членов аргентинских «эскадронов смерти». В 1974 году эмигрирует в Чили, где проводит подготовку как официальных военных, так и парамилитарес из «эскадронов смерти» и участвует в разработке планов убийства крупных политических деятелей, в том числе бывшего главнокомандующего чилийской армией генерала Карлоса Пратса. 18 июля 1980 года в Боливии вместе с нацистским военным преступником Клаусом Барбье участвует в свержении правительства Лидии Гейлер Техады и установлении диктаторского режима Луиса Гарсиа Месы, поддержанного аргентинской хунтой. Арестован в 1989 году в Каракасе и экстрадирован в Италию, где стал обвиняемым на нескольких судебных процессах.

[6] «Пропаганда-два» (итал. Propaganda Due) — псевдомасонская ложа под руководством Личо Джелли, существовала с 1945 по 1981 годы. Включала в себя многих высокопоставленных политиков, симпатизирующих фашизму, таких, например, как Сильвио Берлускони. Целью ложи было создание организационной структуры параллельного правительства. Была замешана в ряде коррупционных скандалов и политических убийств. Кроме Италии действовала на территории Бразилии, Уругвая и Аргентины. В последней в ее состав вошли глава ВМФ и один из трех руководителей военной хунты адмирал Эмилио Эдуардо Массера, руководитель «эскадрона смерти» Разведывательный батальон № 601 Гильермо Суарес Масон и руководитель «эскадронов смерти» Антикоммунистический альянс Аргентины Хосе Лопес Рега.

[7] Личо Джелли (1919—2015) — крупный финансист, руководитель псевдомасонской ложи П-2, неофашист. В 30-х записался добровольцем в итальянский экспедиционный корпус, воевавший на стороне Франко. Вернувшись в Италию, руководил региональной фашистской молодёжной организацией. В 1942 году был назначен ответственным за вывоз ценностей (в том числе исторических) из Югославии. В 1943 году присоединился к республике Сало, но так как поражение фашистов в войне стало очевидным, начал двойную игру с западными разведками. После II Мировой войны участвовал в переправке военных преступников в страны Латинской Америки и в контакте с ЦРУ начал работу над Операцией «Гладио». После нескольких крупных финансовых скандалов был вынужден эмигрировать в Аргентину, где тесно сотрудничал с высокопоставленными чиновниками диктаторских режимов. Затем был арестован в Швейцарии и экстрадирован в Италию, где стал обвиняемым на многих судебных процессах. К реальным срокам заключения приговорён так и не был, до конца жизни оставался лишь под домашним арестом.

[8] Карлос Альтамирано (род. в 1922) — генеральный секретарь Социалистической партии Чили, сенатор в правительстве Народного единства. Был сторонником радикальных реформ и бескомпромиссного наступления на правых. После попытки государственного переворота 29 июля 1973 года выступил с требованием вооружить народ. 9 сентября 1973 года произнес на митинге на Национальном стадионе крайне резкую речь, что позднее было объявлено сторонниками хунты «призывом к вооруженному восстанию и началу гражданской войны». После переворота эмигрировал на Кубу, затем в ГДР и Францию.

[9] Имеется в виду взрыв на центральной железнодорожной станции в Болонье, произошедший 2 августа 1980 года. Акция была организована неофашистами при участии итальянской военной разведки, как часть Операции «Гладио». Автор статьи приводит неточные данные: в результате взрыва погибло 85 человек и 200 было ранено.

[10] Андрес Паскаль Альенде (род. в 1943) — в 1974 году, после гибели в бою Мигеля Энрикеса Эспиносы, возглавил Левое революционное движение (МИР). Однако в результате репрессий со стороны режима Пиночета в 1976 году был вынужден эмигрировать на Кубу. В его убийстве должен был участвовать кубинский эмигрант-контрреволюционер Орландо Бош, связанный с убийством Летельера и взрывом кубинского авиалайнера с молодёжной спортивной командой на борту 6 октября 1976 года.

[11] Левое революционное движение – крупнейшая леворадикальная организация Чили, находившаяся в оппозиции слева к правительству Народного единства. Организовано Андресом Паскалем Альенде и Мигелем Энрикесом Эспиносой. После военного переворота генерала Пиночета ушло в подполье и начало партизанскую войну, однако было фактически разгромлено в ходе Операции «Кондор».

[12] Бернардо Лейтон (1909—1995) — один из основателей Христианско-демократической партии Чили, вице-президент в правительстве Эдуардо Фрея. Эмигрировал из страны после переворота и занял ярко антипиночетовскую позицию. 6 октября 1975 года в Риме подвергся нападению итальянских неофашистов из «Национального авангарда». В результате нападения получил тяжелые ранения, а его жена осталась парализованной до конца жизни.

[13] Бальтасар Гарсон (род. в 1955) — испанский судья, известный своей общественной деятельностью. Именно он доказал связь министерства внутренних дел и спецслужб Испании с «эскадронами смерти», действовавшими в Стране Басков, требовал экстрадиции Пиночета в Испанию, лишения неприкосновенности итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, пытался привлечь к ответственности за участие в Операции «Кондор» бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера.

[14] Управление национальной разведки — основная спецслужба Чили при Пиночете. Создана после переворота в 1973 году генералом Мануэлем Контрерасом для обнаружения и уничтожения оппозиционеров военному режиму; также в ведении ДИНА находились концентрационные лагеря. Для ликвидации политических деятелей, эмигрировавших из страны, управлением был предложен план, получивший название Операция «Кондор». Политическая полиция Пиночета пользовалась услугами итальянских и французских неофашистов.

[15] Антикоммунистический альянс Аргентины (ААА) — «эскадроны смерти», созданные в 1973 году министром социального обеспечения и личным секретарем Перона Хосе Лопесом Регой. Деятельность этой террористической организации финансировалась из средств министерства Реги. После прихода к власти диктатора Виделы «Трипле А» стала одним из важных инструментов «грязной войны». Жертвами ААА стали 8 тысяч человек.

[16] Уго Бансер Суарес (1926—2002) — военный диктатор (1971—1978) и президент Боливии (1997—2001). После прихода к власти в результате государственного переворота развернул массовые репрессии против любой оппозиции и присоединился к Операции «Кондор». В 1978 году был свергнут. В президентство Бансера имела место «война за воду» 2000 года, когда властям не помогло даже введение военного положения и, столкнувшись с массовыми уличными беспорядками, правительство было вынуждено отказаться от приватизации водных ресурсов.

[17] С падением диктатуры Алехандро Лануссе Хуан Перон получил возможность вернуться из 18-летней ссылки в Испании. Несмотря на то, что находясь в ссылке Перон поддерживал и правое, и левое крыло своих сторонников, по возвращении из нее его симпатии оказались на стороне правых. 20 июня 1973 года, когда у аэропорта Эсейса собралось около трех с половиной миллионов перонистов, снайперы из «Трипле А» открыли огонь по толпе. Это привело к смещению действовавшего левоперонистского президента Эктора Кампоры и окончательно разделило перонистов на левых и правых. Расследование этого преступления проведено не было.

[18] Перестав быть 11 марта 1990 года президентом Чили, Пиночет, по принятому им же самим закону, стал пожизненным сенатором.


Опубликовано на языке оригинала в интернете по адресу: http://www.derechos.org/sorin/doc/p2.html

Перевод с испанского и комментарии Евгения Лискина


Серхио Сорин — журналист, специализирующийся на проблемах прав человека, директор Prensa de Derechos Human Rights Argentina. Он также является членом Amnesty International Argentina и руководства новостного сайта «El Sitio».