Saint-Juste > Рубрикатор

В то время как продолжаются убийства,
Пиночет «возвращает» Чили иностранцам

Тревожные сведения о новых преступлениях хунты путчистов приходят из чилийской столицы. 18 молодых коммунистов были расстреляны несколько дней назад. Армейские подразделения и отряды карабинеров врываются даже в начальные школы, чтобы произвести обыски и аресты: трое детей — по причинам, которые не были разъяснены — были убиты.

Ужасающие известия, касающиеся молодых коммунистов, казненных в Сантьяго, сообщили информационные агентства, ссылаясь на свидетельства людей, которым удалось бежать из Чили. По этим данным, 18 молодых людей, обвиненных в «подрывной деятельности», были расстреляны. Агентства также сообщают, что в середине декабря армейские подразделения и отряды карабинеров произвели серию обысков в начальных школах и арестовали несколько десятков школьников. В Сан-Бернардо, пригороде столицы, солдаты убили троих школьников.

Тревогу вызывает и информация, касающаяся двух руководителей чилийской левой. Самуэля Рикельме[1], члена Секретариата Коммунистической партии, пытали в тюрьмах Сантьяго, отказав ему в какой бы то ни было медицинской помощи. Баутиста ван Шоувен[2], один из руководителей МИР[3], был арестован 14 декабря[4] в Сантьяго в одной из церквей. Его также подвергли пыткам.

Между тем хунта продолжает «реституцию» Чили ее иностранным хозяевам, в интересах которых генералы предали и убили Сальвадора Альенде.

Было объявлено, что коммерческие банки, национализированные в период правительства Народного единства, будут возвращены их прежним владельцам. Насколько известно из сообщений, государственные учреждения и предприятия, приобретшие акции бывших коммерческих банков, возвратят их прежним владельцам вместе со всеми прибылями, полученными за период после национализации[5].

Кроме того, «Доу кемикл компани»[6] объявила, что между представителями компании и военной хунтой подписано соглашение, предусматривающее, что «Доу кемикал» восстановит свой контроль над двумя филиалами в Чили. Эти два филиала — «Доу кимика с.а.» и «Петродоу с.а.» — были национализированы в октябре 1972 года правительством Альенде. «Доу кемикл» и хунта в октябре прошлого года, вскоре после государственного переворота, начали переговоры о возвращении этих двух филиалов под контроль североамериканской корпорации. Заключенный договор предусматривает, что «Доу» будет контролировать филиалы на тех же условиях, что и до октября 1972 года.

«Доу кимика с.а.» производит полистирон на одном из предприятий в Сантьяго. 70 % «Петродоу» контролирует компания «Доу кемикл», а остающиеся 30 % принадлежат двум государственным чилийским учреждениям. «Петродоу» производит полиэтилен низкой плотности и поливинилхлорид на предприятии в городе Консепсьон.


Комментарии

[1] Рикельме Крус Самуэль (р. 1924) — деятель коммунистического движения Чили. Из шахтерской семьи, подростком работал в шахте, затем — рабочий-электрик. С 13 лет — член чилийского комсомола, с 1948 г. — один из его руководителей. С 1952 г. — член Коммунистической партии Чили, работал в подполье, прославился дерзким побегом из здания суда в Сантьяго в 1957 г. Член ЦК, Политбюро и Секретариата КПЧ с 1970 г. После переворота 1973 г. арестован, подвергся жестоким пыткам на базе ВВС, никого не выдал, переведен на Национальный стадион, затем в концлагерь «Ритоке», затем в тюрьму «Трес-Аламос». В 1980 г., в результате международной кампании солидарности, выслан из Чили в Бельгию, откуда выехал в ГДР. Вернулся в Чили в 1990 г.

[2] ван Шоувен Баутиста (1943—1973) — один из основателей Левого революционного движения (МИР) Чили, член ЦК, Секретариата и Политкомиссии МИР, лидер люксембургианского направления в организации. Врач-невролог. Один из лидеров движения за университетскую реформу в Чили в 60-е гг. В 1969—1971 гг. — в подполье. При правительстве Народного единства — главный редактор газеты «Ребельде», официального органа МИР. Автор ряда политических работ, считался представителем «социалистического гуманизма» в чилийском марксизме. После военно-фашистского переворота 11 сентября 1973 г. — вновь в подполье, включен хунтой в список 10 самых разыскиваемых подпольщиков, голова ван Шоувена была оценена в 500 тыс. эскудо. Схвачен 13 декабря 1973 г. в Сантьяго, в помещениях церкви ордена капуцинов (выдан священником, позарившимся на награду). В тот же день после зверских пыток на «Вилле Гримальди» застрелен и тайно захоронен. Однако спустя год пиночетовская пропаганда заявила, что Б. ван Шоувен смог бежать из-под стражи и 2 февраля «тайно переправлен агентами Москвы на Кубу, откуда руководит бандитской деятельностью против чилийского государства». 16 февраля 1974 г. по приказу хунты тело ван Шоувена было тайно выкопано агентами ДИНА и сожжено. Обстоятельства гибели Б. ван Шоувена и судьба его тела были установлены лишь в 2007 г., во время рассмотрения в суде дела пиночетовского генерала Марсело Морена.

[3] Левое революционное движение Чили (МИР, исп. Movimiento de Izquerda Revolucionaria, MIR) — леворадикальная организация, официально определявшая себя как «марксистско-ленинский авангард рабочего класса», выступала за установление в Чили «диктатуры пролетариата», находилась в оппозиции слева правительству Народного единства. Принципиально отвергая индивидуальный террор, МИР высказывалось за сочетание мирных и вооруженных форм массовой борьбы. МИР предупреждало Народное единство о неизбежности вооруженного столкновения с чилийским фашизмом и требовало вооружения трудящихся для борьбы с ним.
Движение создано в 1965 г., пользовалось заметным влиянием в студенческой среде г. Консепсьон, было одним из инициаторов и лидеров движения за университетскую реформу во второй половине 60-х гг. В 1969 г., после серии студенческих беспорядков МИР было запрещено христианско-демократическим правительством Э. Фрея и ложно обвинено в намерении «захвата власти вооруженным путем»; перешло на нелегальное положение. Вышло из подполья после победы Народного единства и отмены запрета на деятельность МИР (все политзаключенные — члены МИР были освобождены из тюрем). Во время военно-фашистского переворота 1973 г. МИР оказалось единственной левой организацией, которое смогло создать очаги вооруженного сопротивления (в здании ЦК МИР и в унтер-офицерском училище карабинеров, а несколько позже — в октябре 1973 г. — в провинции Вальдивия). В годы диктатуры вело вооруженную борьбу, потеряло убитыми 990 человек списочного состава (вместе с неформальными членами и сочувствующими — до 2000). МИР вышло из подполья в 1990 г., действует по настоящее время, активно в основном в молодежном и студенческом движении, где представлено своей молодежной организацией «Повстанческая молодежь им. Мигеля Энрикеса» (JRME).

[4] 13 декабря.

[5] По подсчетам группы исследователей из Национального автономного университета Мехико, эта мера нанесла чилийскому государству ущерб в размере 78,62 млн долларов США (в ценах 1975 г.).

[6] «Доу кемикл компании» — американский химический концерн, вторая по объему продаж химическая корпорация в мире. В 70-е гг. XX в. занимал 43—49 строки в списке крупнейших корпораций США. «Доу» печально прославился как производитель и поставщик напалма и «эйджент оранж» для армии США во Вьетнаме. Несет ответственность за крупнейшую (по числу жертв и пострадавших) в мировой истории техногенную катастрофу — Бхопальскую трагедию в Индии (1984). Первой среди химических корпораций освоила практику щедрого финансирования экологистских организаций, с тем чтобы вывести себя из-под огня критики «зеленых».


Опубликовано в газете «Паэзе сера» 5 января 1974.

Перевод с итальянского Н. К. Кисовской под редакцией А. Н. Тарасова.

Комментарии А.Н. Тарасова.