Архив новостей за 2009 год

Saint-Juste > Рубрикатор


Новости 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001


Архив новостей за 2009 год

26.12.2009. Испанская революция 1931—1939 годов (и, соответственно, Испанская война 1936—1939 годов) стали объектом пропагандистских спекуляций — причем не только со стороны сталинистов и фашистов, но и со стороны анархистов. Для разоблачения этих спекуляций мы публикуем работу Кивы Майданика Испанский анархо-синдикализм в первый период национально-революционной войны 1936—1939 гг.

17.12.2009. Умер Егор Гайдар. Сам. Не по приговору. Избежал, то есть, справедливой народной кары. В памяти современников этот безграмотный номенклатурный экономист (что безграмотный — это доказал Игорь Бирман, тоже, кстати, не коммунист) останется как человек, обрекший на нищету миллионы и на голодную смерть сотни тысяч своих сограждан и вызывавший дружную ненависть одним только своим внешним видом, который, по мнению Олега Давыдова (единственного нашего литератора-неофрейдиста), был неопровержимым доказательством теории Фрейда о существовании «анальной стадии». Руководствуясь латинским принципом «о мертвых — или ничего, или правду», мы публикуем скетч Александра Тарасова Упырь Гайдар и замечательную пародию *** Памяти Пастернака.

16.12.2009. Вопреки тем сказкам, которые рассказывают нам живущие за наш счет чиновники и продавшиеся им интеллектуалы (журналисты и академические работники), молодёжь в России вовсе не едина, а разделена по классовому признаку — и молодёжь из социальных верхов решает все свои проблемы за счет всей остальной российской молодёжи, в первую очередь молодёжи бедной. В результате социальные проблемы сосредоточиваются именно «внизу» (а это — большинство российского общества) — и подавляющая часть молодёжи оказывается лишена перспектив. Это не стихийный процесс, а сознательная политика правящего класса, доказывает Александр Тарасов в своем выступлении «Проблемы молодёжи»? Нет, образ жизни тяжело больного общества и образ действия преступной власти. Этот материал можно рассматривать как продолжение цикла «Молодёжь как объект классового эксперимента».

5.12.2009. Как мы и обещали читателям, вновь возвращаемся к теме «Альенде и Пиночет». В чьих интересах действовал Альенде? В интересах огромного большинства трудящихся. А Пиночет? В интересах крошечной кучки олигархов и зарубежных (преимущественно американских) монополий. Это с очевидностью показал ещё в конце 1973 года Марио Сильверман, чью статью Хунта на службе монополий мы и публикуем. В частности, для того, чтобы ещё раз напомнить: разделение людей на «элиту» («сверхчеловеков») и «быдло» («недочеловеков») — принцип фашистский. И потому всякий, кто прославляет Пиночета, — обычная фашистская сволочь.

24.11.2009. Что такое «управляемая демократия», откуда и почему она взялась, почему в России нет публичной политики, кто в действительности правит страной, как и почему сложился нынешний политический режим и в какой причинно-следственной связи он находится с предыдущими (начиная с Временного правительства 1917 года), объясняет Александр Тарасов в своем интервью «Из создавшегося положения нет никакого другого внутреннего выхода, кроме радикально-революционного». Этот текст можно рассматривать как дополнение к материалам Национальный революционный процесс: внутренние закономерности и этапы, Краткое эссе об «угрозе фашизма в России» и Постскриптум из 1994-го.

20.11.2009. Сегодня — спустя почти 20 лет после краха Советского Союза — отечественные левые в массе своей всё ещё путаются в паутине догматизма (преимущественно сталинского): находятся в плену недиалектического, позитивистского понимания перехода от капитализма к социализму; восхваляют индустриальный способ производства; считают утопию ругательством вместо того, чтобы понимать её как позитивный социально-политический проект будущего; наконец, пребывают в растерянности от того, что не обнаруживают вокруг себя революционный класс, — и панически ищут его или произвольно назначают. Хотя на все эти вопросы ответил ещё 40 лет назад Герберт Маркузе в своей работе Конец утопии, которую мы и публикуем.

6.11.2009. Тот, что больше всего выиграл от неолиберального наступления — крупный капитал, — обладает, конечно, достаточными средствами, чтобы купить большое число интеллектуалов, которые с тем большим пылом и тем более «солидно» будут доказывать «правоту» неолиберализма, чем больше им платят за это денег. Вся эта продажная шушера, разумеется, гордо именуется профессорами, докторами наук и вообще экспертами. Однако если начать разбирать писания таких «экспертов» тщательно и с пристрастием, обнаруживается, что основное оружие певцов неолиберализма — ложь и подтасовки. И вся стратегия неолиберальной пропаганды: подавить противника массой и тиражом, а к истине это не имеет ни малейшего отношения. Один такой конкретный случай разбирает Александр Тарасов в статье Г-н Фергюсон, пламенный фальсификатор.

27.10.2009. В продолжение статьи Хью О'Шонесси Потерянные миллионы Пиночета: британский след мы публикуем материал Пола Митчелла Правительство Великобритании скорбит по чилийскому диктатору Пиночету, который показывает — на британском примере — внутреннее единство неолиберальной парламентской демократии и неолиберального фашизма. Обращаем особое внимание читателя на пропиночетовскую позицию не только британских консерваторов, но и британских лейбористов — столпа и опоры Социнтерна. Это наглядно раскрывает подлинную сущность современной западной социал-демократии — той самой, которую нам ставят в пример отдельные российские интеллектуалы, зависящие от социал-демократических грантов, такие как Борис Орлов и Александр Вебер.

18.10.2009. На протяжении последних 15 лет платные певцы чилийского фашизма — такие как Андрей Илларионов и Виталий Найшуль — настойчиво рассказывали нам, что при Пиночете в Чили не было коррупции и казнокрадства, а сам диктатор был чистейшим человеком, не присвоившим ни копеечки. И, разумеется, говорили, что России нужен Пиночет. Статья Хью О'Шонесси Потерянные миллионы Пиночета: британский след показывает, что Пиночет и вся чилийская неолиберально-фашистская верхушка были, как и все неолибералы и фашисты, сборищем воров, казнокрадов, мошенников, подпольных торговцев оружием и наркотиками.

7.10.2009. Что произошло с российскими наци-скинхедами за период нахождения у власти президента Путина? Об этом рассказывает Александр Тарасов в статье Меняющиеся скинхеды. Опыт наблюдения за субкультурой, которую можно рассматривать как продолжение работы Порождение реформ: бритоголовые, они же скинхеды.

27.09.2009. Тема «Альенде и Пиночет» и сегодня остается в нашей стране столь же животрепещущей, как и 15 лет назад, во времена разнузданной ельцинско-гайдаровской антикоммунистической неолиберальной пропаганды. Как выяснилось, несмотря на все разоблачения неолиберально-фашистской лжи, в таких вузах, как ВШЭ, РГГУ или МПГУ, преподаватели до сих пор врут студентам о том, что «Альенде своими социалистическими экспериментами развалил экономику», а Пиночет её «спас». В доступных в интернете вторичных энциклопедиях, таких как «Кругосвет», излагается как достоверная созданная чилийской хунтой легенда о «самоубийстве» Альенде. В опровержение всего этого вранья мы публикуем материал Мятеж — заключительную часть книги «Сальвадор Альенде» Иосифа Лаврецкого (то есть Иосифа Ромуальдовича Григулевича — всемирно известного советского разведчика и ученого — латиноамериканиста и религиоведа, члена-корреспондента АН СССР).

17.09.2009. По сообщениям информагентств, в Чили начались аресты приспешников Пиночета. Жаль, что так поздно — когда одни уже умерли, а другие успели убежать. Но лучше поздно, чем никогда. Конечно, арест — это не суд и не приговор, но хоть какой-то шаг к справедливому возмездию. То, что всю эту публику много за что можно посадить, — несомненно. Об этом — и материал Серхио Сорина Секретные связи Пиночета, Франко и П-2.

11.09.2009. Сегодня, в годовщину военно-фашистского переворота в Чили, мы публикуем статью Чили: время мерзавцев, показывающую, как отреагировал на это событие в 1973 году мексиканский независимый университетский журнал. В первую очередь, мы публикуем этот материал для совсем молодых читателей — в порядке борьбы с той всё более распространяющейся среди молодёжи нелепой идеей, что если чего-то нет в интернете, то этого нет в природе вообще. Мы хотим показать молодым дурачкам с промытыми неолиберально-фашистской пропагандой мозгами и до того ленивым, что они не в состоянии дойти до библиотеки, насколько более образованной, независимой, развитой и смелой, чем они, была латиноамериканская молодёжь конца 60-х — начала 70-х годов.

23.08.2009. У Saint-Juste'а — скромный праздник: число публикаций перевалило за первую сотню. И в качестве сто первой статьи мы предлагаем читателю материал Александра Тарасова Творчество и революция — строго по Камю, посвященный тому, как на переломе тысячелетий крайне немногочисленная, но талантливая левая молодёжь начала создавать в России новую, революционную контркультуру. Сегодня, когда большинство перечисленных в материале проектов успешно задушено или нейтрализовано российской властью, а многие упомянутые в статье персонажи вернулись назад — в привычное «субкультурное гетто», материал особенно ценен и показателен как свидетельство быстрого наступления реакции и культурной деградации страны.

29.07.2009. О сознательно забытом и тщательно замалчиваемом акте социального геноцида — «белом терроре» в Финляндии — рассказывает статья Бьярне Стенквиста Чёрная месть белых. Обращаем внимание читателей на то, что жертвы остались не отомщены, палачи — не наказаны.

5.07.2009. 40-летие 1968 года вызвало в мире массу спекуляций, преимущественно консервативного и постмодернистского характера. Этот вал спекуляций был призван закрыть возможность критического анализа опыта 1968 года и, соответственно, творческого и адогматического использования этого опыта революционными силами сегодня и в будущем. В статье 1968 год в свете нашего опыта Александр Тарасов анализирует «68-й год» как всемирно-историческое явление и, с учетом последующих событий и ставших к настоящему времени известными фактов, подвергает его теоретическому осмыслению и предлагает определенные практические выводы.

25.06.2009. В продолжение материалов о преступлениях неолиберально-военно-фашистских режимов в Латинской Америке (Россия не Чили, и не Япония тоже; Никто не отомстит за Серхио Чакона?; Феномен «эскадронов смерти») мы публикуем статью Алоизиу Палмара Документы указывают на участие Итайпу в операции «Кондор». Обещаем читателям, что не оставим эту тему.

28.05.2009. Сегодня индустрия кино, так же как и другие виды «массовой культуры», превратилась из искусства в средство «промывки мозгов», то есть в инструмент пропаганды, став по сути закамуфлированным вариантом СМИ. Разбору того, как кинематограф и деятели современного кино выполняют социальный заказ власти и крупного капитала и почему это ведет к деградации общества, включая и социальные верхи, читайте в материале Александра Тарасова Анти-«Матрица», или «Борьба» бабла с ослом.

2.05.2009. Буржуазная пропаганда активно использует жупел «терроризма» против борцов с капитализмом. При этом именно правящая верхушка капиталистических стран создает, вооружает и направляет террористические организации — с тем чтобы те защищали её классовые интересы. Об этом — материал Нэнси Мастронарди Феномен «эскадронов смерти». Создание колумбийского терроризма.

22.04.2009. Пресловутое «ленинградское дело» вновь привлекло внимание всех левых к КПРФ. Самое поразительное то, что ленинградские «бунтари»-интернационалисты явно не понимают, что такое КПРФ, и демонстрируют, апеллируя к Зюганову и к Уставу КПРФ, абсолютно ту же логику и то же мышление, что и их националистические гонители. Поэтому мы сочли своевременным опубликовать два текста Александра Тарасова, касающиеся сущности КПРФ: Политическая импотенция неизлечима, или Кремль трогательно заботится о своей карманной оппозиции и КПРФ, эрзац социал-демократии.

25.03.2009. В 10-летие агрессии НАТО против Югославии мы публикуем статью Мишеля Чосудовского Как МВФ разрушил Югославию. В свое время этот материал выступил в роли одного из источников статьи Александра Тарасова Экономические причины Югославской войны.

12.03.2009. Сейчас, когда власть активно разыгрывает имперски-националистическую карту, с одной стороны, а в КПРФ на первое место выдвинут пресловутый «русский вопрос», мы считаем своевременным опубликовать статью Александра Тарасова ...Чтоб землю в Гренаде..., напоминающую об интернационалистических корнях и целях Октябрьской революции.

11.02.2009. Недавней новостью номер один были массовые волнения в Греции. Неолиберальная пропаганда уже позаботилась о том, чтобы дать этим событиям свое толкование. Например, на сайте Полит.ру появился перевод статьи Костаса Гемениса, политолога из Германии, в которой доказывалось, что причина беспорядков — недостаточно жесткая линия греческого правительства в проведении неолиберальных реформ в сфере образования и усиления полицейского аппарата. В противовес неолиберальной пропаганде мы размещаем материал Анны Карпафакис Греция: причины беспорядков, предлагающий совсем другое объяснение причин массовых беспорядков в Греции.

6.02.2009. В продолжение темы Пиночета, любимца российских фашистов и неолибералов, публикуем статью Марты Абреу Никто не отомстит за Серхио Чакона?

16.01.2009. Несмотря на мировой экономический кризис, показавший полный крах политики неолиберализма, наши правые вновь заговорили о необходимости «твердой руки». Отдельные негодяи даже развернули в русской Википедии форменную кампанию по реабилитации Пиночета. Поэтому мы считаем нужным опубликовать статью Владимира Весенского Россия не Чили, и не Япония тоже.

4.01.2009. В качестве новогоднего подарка нашим читателям мы предлагаем материал Александра Тарасова Необходимость Робеспьера, который три года не мог увидеть свет.


Новости 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001