Архив новостей за 2002 год

Saint-Juste > Рубрикатор


Новости 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001


Архив новостей за 2002 год

6.10.2002. Исследованию (и обличению) обывателя (мелкого буржуа), убившего сначала Октябрьскую революцию, а затем и Советский Союз, а теперь уничтожающего по всему миру подлинную культуру и насаждающего свою убогую, мещанскую псевдокультуру — и обоснованию революционного сопротивления этому процессу (и призыву к нему) посвящена работа Александра Тарасова Долой продажную буржуазно-мещанскую культуру посредственностей, да здравствует революционная культура тружеников и творцов! Считайте, что это — манифест.

27.09.2002. Многие считают, что гламурные журналы — это пресса, издающаяся дураками для дураков. Однако Александр Тарасов в статье Живые моськи лают на мёртвого льва приходит — на примере журнала «Ом» — к выводу, что это не так: гламурная пресса — это пресса лживая и продажная, выполняющая вполне конкретные — антиреволюционные — задания крупного капитала и власти.

Статья Александра Тарасова Развесистая клюква про радикализм, или Как важно стать бульварным посвящена напечатанной в «Известиях» подборке о радикализме. Проанализировав эту подборку, Тарасов приходит к выводу, что современная буржуазная российская пресса стремительно деградирует, демонстрируя некомпетентность, непрофессионализм и тягу к бульварщине. И параллельно отрабатывает социальный заказ «верхов», оглупляя читателя и навязывая ему выгодные для власти политические иллюзии и предрассудки.

В статье Фашизм в идеологии, ежовщина на практике Александр Тарасов, разбирая выступление Василия Аксёнова в «Московских новостях», показывает, что неолиберализм является одним из вариантов современного неофашизма, а пропагандирующий неолиберализм и ксенофобию Аксёнов — банальная неграмотная идеологическая проститутка, выполняющая социальный заказ своих работодателей по созданию и насаждению «образа врага» с тем, чтобы отвлечь внимание общества от преступлений самих неолибералов и втравить народы России (и не только России) в религиозные войны.

9.09.2002. Законы, по которым функционировала реальная суперэтатистская экономика, её плюсы и минусы, преимущества и недостатки, возможности и лимиты развития до сих пор не выявлены — по причинам идеологического характера. В советский период вместо научного подхода мы имели в основном либо апологетику — среди сторонников суперэтатистской модели, либо очернительство — среди её противников. В постсоветский период ситуация практически не изменилась, просто — по конъюнктурным причинам — апологетов стало очень мало, а очернителей — очень много. Статья известного отечественного экономиста Григория Ханина Десятилетие триумфа советской экономики. Годы пятидесятые — одно из редких исключений: попытка научного анализа возможностей суперэтатистской экономики и механизмов её функционирования.

6.09.2002. В статье Александра Тарасова Ситуационистский Интернационал рассказывается об истории создания, развитии, кризисе и крахе этой организации, основных её представителях, идеях и методах.

Статья Александра Тарасова Ситуационисты и город посвящена отношению ситуационистов к такому социальному феномену, как современный город, их градостроительно-архитектурным представлениям, в том числе футурологическим, их подходу к проблемам урбанизации.

26.06.2002. Обоснованию тезиса, согласно которому «холодная война» была Третьей мировой войной (проигранной Восточным блоком), а в настоящее время на планете Земля идёт Четвёртая мировая война, развязанная США, НАТО и их союзниками, посвящено выступление субкоманданте Маркоса Четвёртая мировая война.

Анализу неолиберализма как безжалостной преступной военно-экономической машины, разрушающей и уродующей современный мир в интересах крупного капитала, посвящена работа субкоманданте Маркоса 7 деталей мировой головоломки.

15.06.2002. Вырождению и проституированию журналистского цеха в современной России посвящена статья Александра Тарасова Путанам — путанья смерть.

2.06.2002. Причины и результаты изменения культурно-интеллектуального мирового и отечественного ландшафтов с конца 80-х годов XX века анализирует Александр Тарасов в статье Десятилетие позора. Там же он ставит вопрос об ответственности «интеллигентов».

Как, почему и для чего правящая верхушка методично и целенаправленно уничтожает эгалитарную и довольно качественную систему образования в России, заменяя её суррогатом образования для большинства и элитным образованием для детей самой этой верхушки, показывает и анализирует Александр Тарасов в работе Молодёжь как объект классового эксперимента. Статья первая. Классовый подход к образованию: знания — только богатым.

Чудовищной интеллектуальной деградации и продажности преподавательского сообщества, навязыванию учащимся неолиберально-монархических мифов и мракобесных догм с помощью учебников, разрушению научного подхода в гуманитарных дисциплинах посвящена работа Александра Тарасова Молодёжь как объект классового эксперимента. Статья вторая. «Обновление гуманитарного образования»: молодым «промывают мозги» и навязывают новую идеологию.

15.03.2002. О том, чем обернулся для чилийских СМИ и чилийских журналистов неолиберальный военный переворот в Чили в 1973 году, рассказывает Александр Тарасов в статье Верите, что можно подружиться с крокодилом?


Новости 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001