Архив новостей за 2004 год

Saint-Juste > Рубрикатор


Новости 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001


Архив новостей за 2004 год

9.12.2004. О том, как буржуазная власть и буржуазные партии (включая предавшую свои идеалы СДПГ) выхолостили первоначально антимилитаристскую и антифашистскую конституцию ФРГ, и к чему это ведет, пишет в статье Человеческое достоинство Ульрика Майнхоф.

Чем отличается протест от сопротивления? Это объясняет Ульрика Майнхоф в статье От протеста — к сопротивлению — на примере студенческих выступлений, произошедших после покушения на Руди Дучке.

В статье Социал-демократия и ГКП Ульрика Майнхоф, анализируя программные документы Германской коммунистической партии, приходит к выводу, что эта промосковская партия оказалась такой же оппортунистической и реформистской, как и Социал-демократическая партия Германии — и стремится не к ликвидации капитализма, а к врастанию в него, к превращению в парламентскую партию социал-демократического типа. Надеемся, печальная судьба ГКП послужит уроком сторонникам КПРФ.

13.09.2004. О насаждении — при попустительстве власти — правоэкстремистских, фашистских взглядов в молодёжной среде, о происхождении и социальном составе отечественных наци-скинхедов и о том, как российская власть использует правых радикалов в своих целях, рассказывает Александр Тарасов в статье Экстремисты по вызову. Эту статью можно считать тематическим продолжением материала Порождение реформ: бритоголовые, они же скинхеды.

В статье Кремль наконец выработал молодёжную политику: тащить и не пущать Александр Тарасов анализирует молодёжную политическую сцену России начала XXI века — от искусственно созданного проправительственного молодёжного движения и молодёжных организаций политических партий до левых и правых радикалов включительно — и показывает, что во времена Путина (в отличие от времен Ельцина) российская власть действительно всерьёз занялась молодёжной политикой.

Рассказу о субкультуре скинхедов (наци-скинхедов особенно), её происхождении, развитии и причинам появления и расцвета в России посвящена статья Александра Тарасова Порождение реформ: бритоголовые, они же скинхеды. Эта статья была первым исследованием субкультуры скинхедов, появившемся в России в серьезной научной прессе.

30.05.2004. В своей статье Неопровержимые доказательства Александр Тарасов разбирает — с привлечением других источников — книгу Тьерри Мейссана «11 сентября 2001 года. Чудовищная махинация», посвященную доказательству того, что теракты 11 сентября были организованы и осуществлены вовсе не «Аль-Каидой», а силовыми структурами внутри американского истеблишмента.

18.05.2004. То, что современная российская власть сознательно и целенаправленно разрушает созданную в СССР систему образования — с тем чтобы закрепить социальное неравенство и де-факто кастовую систему общества, чтобы не дать подавляющему большинству населения образования (заменив его суррогатом) и чтобы превратить систему образования в дополнительный источник обогащения богатых, показывает в статье Выбор цели Рудольф Лившиц. Там же он объясняет, почему такая политика власти неизбежно приведет Россию к экономико-политическому краху.

12.04.2004. О том, что такое радикализм, о его важной позитивной социально-политической роли, о том, что такое экстремизм и кого считать экстремистом, рассказывает Александр Тарасов в своем ответе на опрос сетевого журнала «Полярная звезда» Что такое политический радикализм.

24.01.2004. Воспользовавшись в качестве предлога агрессивным откликом некоего С. Косукхина на «манифест» Долой продажную буржуазно-мещанскую культуру посредственностей, да здравствует революционная культура тружеников и творцов!, Александр Тарасов в работе О «священных коровах», «всероссийских иконах» и вечно пьяных «гарантах демократии», во-первых, показывает, что советские «либералы-шестидесятники» были обычными фрондирующими мещанами и помогли «номенклатуре» разрушить СССР, во-вторых, выдвигает аргументы против всякой представительной демократии как ложной демократии, противопоставляя ей прямую демократию как подлинную, в-третьих, вводит разделение на интеллигенцию как социальное явление (агентов будущего в настоящем) и революционную силу и интеллектуалов как социальный слой (специалистов, обслуживающих интересы правящих классов) и показывает разницу между ними, в-четвертых, иллюстрирует это всё конкретными примерами, взяв в качестве образца «священных коров» советских мещан-интеллектуалов — С.С. Аверинцева и А.Я. Гуревича.

5.01.2004. Новогодний подарок нашим читателям: мы публикуем статью Александра Тарасова Вьетнам близко, или Партизанская война на берегах Рейна, посвященную одной из самых оклеветанных буржуазной пропагандой организаций городских партизан — западногерманской «Роте Армее Фракцион».


Новости 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001