Saint-Juste > Рубрикатор Поддержать проект

Сюзан Вит-Шталь и Денис Коваль

Нечестивый альянс

Фонд Розы Люксембург вместе c «новыми левыми» на Украине поддерживает курс НАТО против России

Ассоциированному с партией «Левые» Фонду Розы Люксембург (ФРЛ) не нужны неприятности. Он не ставит на исторических просоветских или других марксистских левых, ему нужны «новые левые». Фонд, претендующий на отождествление себя с именем коммунистки и антиимпериалиста, именем, ставшим символом антикапиталистического движения во всем мире, в то время как члены его руководящей команды настойчиво желают сближения с «имперским либерализмом» мирового гегемона — США, вынужден быть политически гибким. Прогрессивные силы не должны поддерживать какую-то одну из противоборствующих империалистических сторон, поэтому на фейсбук-странице «Фонд Розы Люксембург на Украине» (Rosa Luxemburg Stiftung в Україні) нам рассказывают о дистанцировании «независимых левых» от блока НАТО — ЕС с одной стороны и от России — с другой.

Такую политику проводит ФРЛ в отношениях со своими украинскими партнерами, которые нигде определенно не высказываются против усиления экспансии Запада в сторону границ Российской Федерации, но зато упорно клеймят «великорусский шовинизм», распавшийся Советский Союз и антиимпериалистических левых. В первую очередь фонд сотрудничает с «Левой оппозицией» (ЛО). В апреле 2014 года «Левая оппозиция» (не путать с одноименной структурой Компартии Украины[1]) вместе с «независимым» профсоюзом «Захист працi» («Защита труда») Олега Верника объединились в «Социальное движение» («Социальный рух») — организацию, до сих пор безуспешно мечтающую стать украинской версией «Сиризы». К основателям ЛО принадлежит Захар Попович, который в 2003 году так же, как и Верник, за неоднократные случаи мошенничества (он обманом получал [с Запада] финансовую помощь для левых организаций, не существовавших в реальности на Украине) был исключен из троцкистского «Комитета за Рабочий Интернационал» («Юнге вельт» писала об этом[2]).

ЛО, по словам ее лидеров, выступает за миролюбивую политику и стоит над «националистической поляризацией» проукраинских и пророссийских сил. Однако отвращения к украинским националистам в «Левой оппозиции» не обнаружилось: ЛО активно поддержала Евромайдан. Захар Попович и его товарищ Виталий Дудин, адвокат киевского Центра социальных и трудовых исследований, ещё одного партнера ФРЛ, маршировали с красным флагом Евросоюза бок о бок с ультраправыми. ЛО также поддерживает политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а, следовательно, и военное сотрудничество Украины с Западом[3].

Соответственно, и с «оппозицией властям» дело обстоит не так чтобы очень: в марте 2014 года Попович в одном из выступлений признал путчистское правительство Яценюка «легитимным» и призвал «правительства всех стран и России его признать», хотя и заявил о его (правительства) только «практической» поддержке, но не политической (из-за многочисленных последователей Геббельса в вошедшей в правительство партии «Свобода»).

Требование ЛО прекратить гражданскую войну в 2014 году выразил своеобразным способом Федор Устинов, член оргкомитета ЛО: он вступил в украинский добровольческий батальон «Шахтерск» (на данный момент уже расформированный за зверские преступления), чтобы участвовать в «карательных экспедициях» против повстанцев в непризнанных народных республиках[4]. «Американская антиимпериалистическая позиция» против «империалистической агрессии России» заслуживает поддержки, — таково понимание Устиновым «равноудаленности».

«Социальный рух», то есть ЛО и «Захист працi», стоят обеими ногами не только в пронатовском лагере, но и прямо в правом болоте: организацию «Автономное сопротивление» они определяют не просто как «товарищей» — в Одессе они даже проводят совместные демонстрации. [Совместные демонстрации] с фашистами, которые устраивают марши памяти Украинской повстанческой армии (УПА) Степана Бандеры (УПА во время Второй мировой войны творила расправы, в первую очередь, над польским гражданским населением, а также сотрудничала с нацистской Германией)[5]. Соорганизатор ЛО Андрей Ищенко был, до того как его в 2004 году оттуда вышвырнули, председателем одесского отделения «Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны» (УНА-УНСО) — фашистской партии (ядра «Правого сектора») с военизированным крылом, которая в 2004 году своими «ударными аргументами» сильно помогла «оранжевой революции» пламенного трансатлантиста Виктора Ющенко. Ищенко — бывший нацист? Едва ли. Он и сегодня публично приветствует своих бывших коллег как «друзей». «Я не стыжусь того, что был членом этой организации, потому что мы стояли на переднем крае борьбы украинского народа за свои права и гражданской борьбы 90-х», — сказал Ищенко в 2014 году о своем прошлом, с которым так и не порвал.

Очевидно, того, что Ищенко старается преподносить «Правый сектор» как «левых», для ФРЛ вполне достаточно, чтобы заявлять на своем сайте об Ищенко как о «левом активисте». «Автономное сопротивление» также представлено в глянце: в статье Нели Ваховской (координатор проектов ФРЛ на Украине) и Иво Георгиева (Центр по международному диалогу и сотрудничеству ФРЛ) «Левые активисты на Украине живут рискованно» оно преподносится как «гражданское движение». На странице ФРЛ в фейсбуке есть ссылка на сайт этих бандеровцев.

Несмотря на то, что ЛО насчитывает, самое большее, две дюжины активных членов, конференции и другие мероприятия с докладчиками из ЛО поощряются ФРЛ, и их точка зрения распространяется без всякой критики. Последнее относится и к другим структурам из спектра «новых левых». К примеру, к журналу «Просторы», или к «Автономному союзу рабочих»[6], члены которого мобилизуются против «пропутинских фашистов» (то есть противников Майдана) и которые «никакой альтернативы» «антитеррористической операции» на Донбассе знать не хотят.

Закон о декоммунизации и другие репрессивные меры, направленные против украинских коммунистов, открыли, по мнению их критиков, пространство для «фальшивых левых». Над тем фактом, что эти «фальшивые левые» уже давно монополизировали высасывание денег из Фонда Розы Люксембург, висит завеса молчания. В конце концов, «новые левые» необходимы для отбеливания [в общественном сознании] нечестивого альянса с фашистами, который ориентированные на НАТО экономические элиты Украины заключили с западными неоконами во время событий на Майдане. И особенно они нужны в условиях нового обострения отношений [НАТО] с Россией.


Комментарии

[1] В 2015 г. Коммунистическая партия Украины (КПУ), столкнувшись с запретом коммунистической деятельности и символики, сформировала в качестве запасной легальной площадки совместное с рядом других партий и организаций движение «Левая оппозиция». Промайданная ЛО опозорилась на всю Украину, пригрозив засудить КПУ за название: Через назву «Ліва опозиція» на Симоненка подадуть до суду.

[2] См.: Флакин В. Киевские бароны Мюнхгаузены в Берлине. О «верникгейте» см. также: Тарасов А.Н. Троянские ишаки и Украина как полигон. Часть 2. В постели с фашистом; его же. …посильнее «Фауста» Гёте!; Домбровская А.С. Маргинальный бестиарий, или Как тов. Троцкий в гробу крутится.

[3] О поддержке ЛО и «Спильне» (т.е. и ЦСТИ) Евромайдана и сотрудничестве с фашистами см. подробнее: Тарасов А.Н. Троянские ишаки и Украина как полигон. Часть 2. В постели с фашистом.

[4] Следящие за украинскими событиями читатели знают: батальон «Шахтерск» был «расформирован» путем переименования его в «Торнадо». Карательный батальон «Торнадо», состоявший преимущественно из уголовников (т.е. именно к ним вступил украинский полицейский Федор Устинов), прославился убийствами, пытками, изнасилованиями, грабежами и прочими подобными преступлениями под руководством командира батальона уголовника-рецидивиста Абельмаса.

[5] Подробнее о преступлениях ОУН-УПА см.: Войцеховский А.А., Ткаченко Г.С. Украинский фашизм; Дюков А.Р. Начало уничтожения: антиеврейские акции ОУН летом 1941 года.

[6] Речь идет об «Автономной Спілке Трудящих» (АСТ) – анархистской организации, которая поддержала Евромайдан (а харьковский филиал АСТ в тесном сотрудничестве с местными фашистами участвовал в силовых акциях). Члены АСТ затем поехали воевать в Донбасс в составе фашистских батальонов (см. об этом подробнее в Приложении к материалу: Пузиков Ю. Это не оппозиция, это грантососы!).


Опубликовано в газете «Юнге вельт» 25 июня 2016.

Перевод с немецкого Дмитрия Полынского под редакцией Дарьи Новосёловой, Романа Водченко и Александра Тарасова.

Комментарии Александра Тарасова.