Saint-Juste > Рубрикатор Поддержать проект

Сюзан Вит-Шталь

Новые грёзы

Координатор проектов Фонда Розы Люксембург на Украине с «настоящей революцией» против коммунизма

Неля Ваховская, публицистка и переводчица, уже несколько лет работает с Фондом Розы Люксембург (ФРЛ) в Киеве. 36-летняя украинка состоит в близких отношениях с «Левой оппозицией» (ЛО), является сторонницей Евромайдана («настоящей революции») и пребывает в поисках «новых грез». «Правые не представляют никакой реальной угрозы для либерального, в сущности, правительства», — презентовала она одну из них в марте 2014 года в Берлине, на конференции ФРЛ. Эта греза посвящена первому кабинету Яценюка, который, как известно, состоял исключительно из гражданских и военизированных правых, таких как члены «Свободы».

Ваховская не отрицает наличие правых, но оправдывает это воскрешение бандеровцев и других фашистских движений очень своеобразно: «Последователи Бандеры — это бред, возникший благодаря путинской пропаганде». Этот тезис согреет сердца всех сторонников антироссийской жесткой линии из числа будущих партнеров партии «Левые» по коалиции, «Зеленых» и СДПГ, но заставит вздрогнуть каждого настоящего социалиста. Очевидно, Ваховская не заметила на Майдане сотен в униформе и с флагами с символикой бандеровской УПА, а также пятиметровый портрет старого-нового «национального героя» возле большой сцены.

Очень своеобразных убеждений придерживается она и в вопросах истории Украины как бывшей советской республики: «Понятие “левые” само по себе, конечно, дискредитированно, благодаря нашему советскому прошлому, благодаря нашему постколониальному состоянию»[1], — выдала Ваховская на десерт — и никаких возражений. В тот вечер оппонентов не было: пригласить антиимпериалистов и других марксистских левых для «дискуссии с разными точками зрения» — такого ФРЛ не допускает.

Других мнений нет и тогда, когда Ваховская сводит счеты с украинскими коммунистами, которые принимали участие в Антимайдане, и чьи активисты были вынуждены эмигрировать из-за репрессий новых властей или были арестованы. Сопровождавшиеся насилием столкновения между сторонниками Евромайдана и их противниками (среди последних — марксистская организация «Боротьба») в Харькове и Одессе создали «точку невозврата», определяет свою позицию Ваховская в одном из опубликованных Фондом Розы Люксембург докладов. Ваховская не против фашистов, которые 2 мая 2014 года подожгли Дом профсоюзов в Одессе и убили 48 человек, в том числе одного члена «Боротьбы». Напротив, Ваховская выдает нам написанное на жаргоне классовога врага заявление «новых левых», среди которых и партнер ФРЛ — «Visual Culture Research Center» («Центр визуальной культуры»)[2]. В этом заявлении содержится требование изолировать «Боротьбу», так как «Боротьба» «поддерживает авторитарное советское прошлое»[3]. Только Ваховская забыла упомянуть о том, что она со своим журналом «Просторы» является соучредителем кампании, направленной против марксистов.

«Мир — это война»

Фонд Розы Люксембург [на Украине] участвует в партстроительстве замайданных «левых». Так, например, в апреле 2014 года фонд спонсировал проведение своими украинскими партнерами конференции «Левые и Майдан», которая одновременно являлась учредительным съездом инициированного преимущественно «Левой оппозицией» «Социального движения» («Социального руха»)[4]. На ней были представлены результаты «одного опроса», согласно которым 93 % активистов Майдана были «аполитичны» и только 7 % (включая социалистов) политически организованы. Следовательно, доля фашистов и других правых радикалов была чрезвычайно мала[5].

В декабре 2015 года ФРЛ [финансово] поддержал конференцию «Особенности освещения в СМИ военного конфликта», проведенную «Центром трудовых и социальных исследований» совместно с экспертами «из зоны АТО» (Антитеррористическая операция, официальное название военной агрессии украинской армии на Восточной Украине), как они названы в официальном объявлении о мероприятии — среди прочих, с Яной Салаховой из «Renaissance Foundation» (Фонда «Возрождение») Джорджа Сороса и Игорем Будыгой, журналистом, членом ЛО и членом воинствующего [националистического] «Автомайдана». Будыга считает одесских поджигателей [Дома профсоюзов] «патриотами», а протесты родственников жертв — «украинофобскими»[6].

ФРЛ поддерживает также проекты «Visual Culture Research Center» в Киеве, например в 2014 году он поддержал серию пропагандистских фильмов о Майдане, под названием «Мир — это война», предлагавших зрителю принять милитаризацию украинского общества «как результат русской агрессии в марте 2014-го».


Комментарии

[1] Ваховская пропагандирует буржуазно-националистический вымысел, согласно которому Украинская ССР была «колонией» Советского Союза.

[2] О Центре визуальной культуры, его руководителе Ольге Брюховецкой и почему она возглавила Центр см.: Тарасов А.Н. Троянские ишаки и Украина как полигон. Часть 2. В постели с фашистом.

[3] Подробнее о позорном заявлении против «Боротьбы» см.: там же.

[4] Конференция «Левые и Майдан» состоялась в Киеве 12–13 апреля 2014 г. Помимо ЛО, «Спильне», анархо-троцкистского студенческого профсоюза «Пряма дія» («Прямое действие») и ЦСТИ, на конференции были представлены такие активные участники Евромайдана, как Общественная рада Майдана, Студенческая ассамблея, Женская сотня Майдана, «Крымский Майдан», «Днепропетровский Майдан» и «Шахтерская сотня Кривого Рога». Конференция не напрямую переросла в «учредительный съезд» «Социального руха»: на ней родилась предшествовавшая «Социальному руху» структура — «Ассамблея социальной революции», которая выдвинула своих кандидатов на послемайданных киевских выборах. И только после их полного провала на этих выборах возник «Социальный рух». О ЦСТИ и «шахтерах» см. также: Вит-Штоль С. и Коваль Д. Потёмкинские деревни. О конференции «Левые и Майдан» см. также: Тарасов А.Н. Троянские ишаки и Украина как полигон. Часть 2. В постели с фашистом; Полевая Ц.Ф. Канализаторы и канализаторки.

[5] Это уже — пропаганда на уровне Геббельса. Все прекрасно понимают, что аполитичные граждане не лезут под пули с целью свержения власти.

[6] Мероприятие проходило в Одессе 5—6 декабря 2015 г. Это была не «конференция», а бесплатный тренинг для журналистов. Участники тренинга обеспечивались за счет организаторов проживанием, питанием, материалами, им возмещались транспортные расходы. В объявлении о тренинге Яна Салахова стыдливо именовалась «правозащитницей». Среди привлеченных «тренеров-экспертов» был польский журналист-фрилансер Павел Пенежек, известный агрессивной проукраинской и антидонбасской позицией.


Опубликовано в газете «Юнге вельт» 25 июня 2016.

Перевод с немецкого Дмитрия Полынского под редакцией Дарьи Новосёловой, Романа Водченко и Александра Тарасова.

Комментарии Александра Тарасова.