Saint-Juste > Рубрикатор Поддержать проект

Сюзан Вит-Шталь и Денис Коваль

Потёмкинские деревни

Фонд Розы Люксембург поддерживает грандиозную историко-ревизионистскую фальсификацию

Фонд Розы Люксембург (ФРЛ) содействует украинским националистам и милитаристской антироссийской пропаганде. Об этом опасном поведении ассоциированного с партией «Левые» фонда «Юнге вельт» уже писала 25 июня в статье «Нечестивый альянс»[1]. Были отклики и обсуждения. ФРЛ опубликовал свою точку зрения (см. «Юнге вельт», 9/10.07.2016). Давайте разбираться.

«ФРЛ отвергает национализм в любой форме», — так звучит одно из заявлений фонда. Результаты изучения политики ФРЛ на Украине говорят, однако, совсем о другом. Так, фонд поддерживает проекты Сергея Жадана. Этот, по словам ФРЛ, «левый писатель» и музыкант — националист. Он заботится о развлечении на передовой батальона убийц-карателей «Айдар», а также о потехах других фашистских батальонов.

Даже из собственных заявлений ФРЛ становится очевидным, что фонд принимает участие в действиях по дискредитации исторических марксистских левых и по замене их правыми, закамуфлированными под «новых левых»: «К нашим партнерам по сотрудничеству относятся также “просоветские” или “марксистские левые” — такие как НГО “Альтерра” или профсоюз шахтеров в Кривом Роге». ФРЛ явно пытается рассеять устойчивое впечатление, что он поддерживает только украинских националистов (то есть тех, кого Роза Люксембург в 1918 году охарактеризовала как «знамя контрреволюции» и назвала «мыльным пузырем», из которого «в Бресте немецкие штыки выглядывают»). Однако никаких «просоветских» и «марксистских» левых тут не видно: «Альтерра» — это промайданная и проевросюзовская организация социал-демократа Игоря Панюты, который поддерживает «оранжевую революцию» и отвергает Советский Союз как «государственный капитализм».

Другой партнер, которого назвал ФРЛ, «профсоюз горняков в Кривом Роге» — это ячейка «Независимого профсоюза горняков Украины» (НПГУ), придерживающегося агрессивного антикоммунистического курса. Печатный орган НПГУ «Лава» с националистическим пафосом вербует добровольцев на так называемую Антитеррористическую операцию (АТО) против повстанцев в Донбассе. Уже в 90-х НПГУ сотрудничал с фашистской партией УНА-УНСО. В феврале «Правый сектор» Кривого Рога гордо известил, что профсоюз попросил их о помощи в борьбе против русских владельцев шахт. Председатель НПГУ Михаил Волынец был депутатом парламента от «Блока Юлии Тимошенко» и угрожал Донецкой Народной Республике «забастовкой» в случае, если будут реализованы планы национализации шахт тех украинских олигархов, которые отказываются уплачивать налоги. Волынец и его свита играют роль «длинной руки угольных олигархов»: ещё в 2012 году, до путча на Майдане, критически настроенный к правительству журнал расследований «Украина криминальная» раскрыл, что «профсоюз горняков» является не тем, за кого он себя выдает. НПГУ, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID) — ведомством, обоснованно находящимся под подозрением в шпионаже в таких странах, как Куба, — сообщает далее «Украина криминальная», есть не что иное, как «потемкинская деревня, и служит только декорацией»[2].

Одна такая потемкинская деревня, как и бóльшая часть украинских «левых», поддерживаемых ФРЛ — это «Левая оппозиция» (ЛО). «Юнге вельт» уже рассказывала об участии члена партийного руководства ЛО в ультраправом «добровольческом батальоне»[3] и о непосредственной связи ЛО с фашистами[4]. На это ФРЛ отвечает коротко: «ЛО не является партнером Фонда Розы Люксембург». Никаких объяснений относительно многосторонних связей между ФРЛ и ЛО. На Украине практически нет конференций или публикаций, организованных при содействии ФРЛ, в которых не были бы заняты члены ЛО или «Социального движения» («Социального руха»), партии, созданной при участии ЛО. Координатор проектов ФРЛ, Неля Ваховская, поддерживает тесные контакты с ЛО. Фонд удивительно часто и в позитивном ключе сообщает об инициативах и представителях ЛО. Таких, например, как Виталий Дудин, работающий на одного из ближайших партнеров ФРЛ, Центр социальных и трудовых исследований (ЦСТИ)[5].

ЦСТИ занимается маскировкой фашистов «под левых», а ФРЛ, очевидно, распространяет эту ложь. Так, бандеровское «Автономное сопротивление» («Автономный опир», АО) в публикациях ФРЛ проходит как «часть левых». Несмотря на то что АО в конце июня праздновало 99-летие со дня рождения командира бывшего немецкого нацистского батальона «Нахтигаль» Романа Шухевича, ФРЛ не дистанцируется от «Автономного сопротивления», а в ответ на критические вопросы «Юнге вельт» цитирует «левых акторов на Украине» как главных свидетелей, которые, по словам ФРЛ, интерпретируют как «левацкие» программу АО и его конфликты с враждующей с АО правой партией «Свобода» (которая клеймит АО как «коммунистов»).

Лидер АО Евгений Герасименко выступает на марше УПА во Львове 14 октября 2012 г. перед транспарантом АО. Обратите внимание на «вольфсангель» на транспаранте. Фото с сайта «Юнге Вельт».

Утверждение ФРЛ, что «все партнерские организации фонда [на Украине] решительно отвергают членство страны в НАТО», не находит подтверждений. «Мы не принуждаем наших партнеров к определенной позиции», — таков был ответ фонда на запрос «Юнге вельт». Так же многозначительно пусты высказывания фонда по поводу исторического ревизионизма координатора их проектов в Киеве (Ваховская охарактеризовала состояние Украины как «постколониальное»[6]): «За столь короткое время мы не в состоянии предоставить вам всеохватывающее изложение украинской истории с точки зрения ФРЛ». Красноречивое молчание фонда об участии Ваховской в травле марксистских левых и других подобных кошмарных акциях создают почву для опасений, что историческая тьма покрыла не только Украину, но и руководящие этажи Фонда Розы Люксембург.

Свобода для националистов

«Верные всем хорошо известному выражению Розы Люксембург “Свобода — это всегда свобода для инакомыслия”, мы стоим за право свободно высказывать свое мнение в каждой стране», — так отвечает Фонд Розы Люксембург на вопрос «Юнге вельт» о поддержке политических заключенных на Украине.

Очевидно, это относится прежде всего к «инакомыслящим» украинским националистам. Так, ФРЛ на своей странице в фейсбуке призывал к поддержке инициативы соросовского проекта «No Boarders» в защиту Олега Сенцова и Александра Кольченко. Два этих активиста Майдана были в 2015 приговорены российским судом к многолетнему тюремному заключению за поджоги и попытку взорвать памятник Ленину в Крыму.

Однако тщетно ожидают подобных акций солидарности левые противники Майдана на Украине, которых новые власти беззаконно отправляют за решетку. Ни слова со стороны ФРЛ мы не слышим о репрессиях без каких-либо правовых обоснований против секретаря КПУ в Днепропетровске [7] или о криминализации бывшего депутата от КПУ Аллы Александровской, арестованной в июне за «сепаратизм» [8]. Это относится также к многочисленным коммунистам, таким как Андрей Соколов [9], которые были похищены и нелегально удерживаемы или убиты украинскими спецслужбами [10].

«Восточная правозащитная группа» (vpg.net.ua), партнер ФРЛ, которая, по словам ФРЛ, сотрудничает с фондом в деятельности, направленной против репрессий и «осуществляющая на Восточной Украине социальную работу, в том числе и в тюрьмах», относится к правому лагерю. Председатель этой группы Павел Лисянский, член партии УДАР Виталия Кличко, упорно замалчивает политические преследования противников киевской власти, но открыто выступает за возвращение Крыма в состав Украины [11].


Комментарии

[1] См.: Вит-Шталь С. и Коваль Д. Нечестивый альянс.

[2] Подробнее о М. Волынце и НПГУ см.: Тарасов А.Н. Троянские ишаки и Украина как полигон. Часть 2. В постели с фашистом.

[3] Речь идет о Федоре Устинове. См.: Вит-Шталь С. и Коваль Д. Нечестивый альянс.

[4] Подробнее об этом см.: Тарасов А.Н. Троянские ишаки и Украина как полигон. Часть 2. В постели с фашистом.

[5] Подробнее о ЦСТИ см.: Там же.

[6] То есть она согласна с буржуазным националистическим вымыслом, согласно которому Украинская ССР была «колонией» Советского Союза.

[7] Очевидно, речь идет либо о преследовании секретаря Днепропетровского обкома КПУ Андрея Бондаренко, либо об аресте и суде по обвинению в «терроризме» 1-го секретаря Днепродзержинского горкома КПУ Сергея Ткаченко и 1-го секретаря Баглейского райкома КПУ Дениса Тимофеева. Дело против них было начато 1 сентября 2014 г. и настолько грубо сфабриковано, что практически развалилось в суде, и 19 апреля 2016 г. обвиняемые были выпущены из СИЗО под домашний арест. Суд над С. Ткаченко и Д. Тимофеевым продолжается.

[8] 1-й секретарь Харьковского обкома КПУ, народный депутат Украины четырех созывов, почетный гражданин Харькова Анна Александровская была арестована СБУ 28 июня 2016 г. по обвинению в «сепаратизме» после долгой кампании травли в националистических СМИ. Александровской 67 лет, она тяжело больна. В защиту Александровской публично выступило несколько западноевропейских компартий и левых организаций.

[9] Российский комсомолец Андрей Соколов, подвергавшийся преследованиям на родине (см.: Тарасов А.Н. Из новейшей истории полицейской провокации в России. Статья первая. «Дело Соколова»), в декабре 2016 г. был захвачен СБУ в Донбассе, подвергнут пыткам. 15 апреля 2016 г. решением Бердянского городского суда он был освобожден из-под стражи и сразу же после выхода из зала суда схвачен СБУ и увезен в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба Соколова неизвестна.

[10] Странно, что не упоминаются куда более известные и трагические случаи, такие как незаконный арест и содержание в тюрьме с 18 марта по 29 декабря 2015 г. лидера Рабочей партии Украины, главного редактора газеты «Рабочий класс» Александра Бондарчука; похищение и убийство главного редактора газеты «Хочу в СССР!» Сергея Долгова; похищение и убийство секретаря Глинковской организации КПУ Вячеслава Ковшуна; похищение 1-го секретаря Волновахского райкома КПУ Сергея Филиндаша; 15-месячное незаконное заключение и пытки депутата Константиновского совета, члена КПУ Константина Бескаравайного и другие.

[11] «Восточная правозащитная группа» — мелкая группа украинских националистов-грантососов, сосредоточенная на освещении нарушении прав человека в ДНР и ЛНР и полностью игнорирующая неофашистский и государственный произвол на территории собственно Украины, в том числе и на Восточной Украине, которой группа официально занимается. П. Лисянский, бывший лидер молодежной организации партии УДАР в Луганской области, профессионально занимается пропагандой против ЛНР и ДНР.


Опубликовано в газете «Юнге вельт» 12 июля 2016.

Перевод с немецкого Дмитрия Полынского под редакцией Дарьи Новосёловой и Александра Тарасова.

Комментарии Александра Тарасова.