Saint-Juste > Рубрикатор Поддержать проект

Владек Флакин

Киевские бароны Мюнхгаузены в Берлине

Конгресс «MarxIsMuss» приглашает докладчиков,
обманывавших левые группы на протяжении многих лет

Киевский активист Захар Попович в 2001 году посетил Гамбург по приглашению Урсулы Йенсен, члена гамбургской «Международной большевистской тенденции»[I]. Попович представлял «Молодых революционных марксистов» с Украины, желавших слиться с «Международной большевистской тенденцией». Дискуссии проходили плодотворно и даже включали в себя критику группы «Рабочая власть» — конкурирующих украинских троцкистов. Попович рассказал, помимо прочего, что его ребенок болен, а лечение можно устроить только за взятку. «Естественно, мы помогли деньгами», — говорит Йенсен.

Немного позже приехал в Западную Европу представитель «Рабочей власти» — он использовал другое имя, но на фото без сомнений можно было опознать Поповича. В середине 2003 года обман раскрылся. Размах мошенничества ошеломил.

На рубеже тысячелетий группы с названиями вроде «Украинский рабочий комитет» или «Радикальные коммунисты» появлялись на Украине дюжинами — как грибы после дождя. Каждая обращалась за помощью к какому-нибудь зарубежному левому течению, именовавшему себя троцкистским, левокоммунистическим или марксистско-гуманистическим. «Мы единомышленники — мы нуждаемся в поддержке нашей работы на Украине!» В первую очередь речь шла о денежных пожертвованиях.

За всем этим стояли одни и те же семь человек. Они ездили как делегаты на международные конференции, привозили с собой единичные экземпляры несуществующих газет и принимали в Киеве поддерживавших их зарубежных товарищей. До сих пор в интернете можно найти следы полемики вокруг того, что одна [киевская] группа проводит акцию совместно с другой и критикует третью за отказ участвовать[II]. По сей день обманутые не знают, с кем они имели дело — с мелкими уголовниками, правительственными агентами или с циничным «левыми». Все открылось, когда разные левые группы в Лондоне обменялись фотографиями своих украинских «товарищей».

Очевидно, изначально эти люди состояли в «Комитете за Рабочий Интернационал» (КРИ) — в Германии к этому троцкистскому течению принадлежит «Социалистическая альтернатива» (CAV). Из КРИ немедленно были исключены семь членов: Олег Верник, Борис Пастух, Александр Зворский, Юрий Баранов, Ярослав Ганзенко, Алексей Арябинский и Захар Попович. Их московский подельник Илья Будрайтскис, также выдававший себя за представителя различных липовых групп, был отстранен от руководящей работы на полгода и несколько позже сам откололся от КРИ[III].

Неплохо. Имеем ли мы дело с особо абсурдной главой в истории аферизма и самозванства в революционном движении? Если в Google ввести в запросе имя «Захар Попович», в первых же ссылках вы получите подробную документацию об этом мошенничестве[1]. Но потом внизу вы обнаружите статьи Поповича о сегодняшней ситуации на Украине, опубликованные в международных левых изданиях.

«MarxIsMuss» — конгресс, проходящий Берлине в начале мая, одно из крупнейших левых дискуссионных мероприятий года. Попович и Будрайтскис заявлены как докладчики — первый как представитель «Левой оппозиции» Украины, последний как представитель «Российского социалистического движения». Существуют ли эти группы на самом деле, еще предстоит разобраться.

При подготовке этой статьи мы вступили в контакт с тремя левыми организациями, ставшими в начале тысячелетия жертвами мошенников. Никто из них не получил никаких объяснений, их пожертвования несуществующим группам так и не были возвращены. «Мы пролетарская группа без богатых участников», — говорит Уолтер Даум из Нью-Йорка, который вместе с товарищами поддерживал мнимую братскую организацию на Украине. Он испытывает «определенную классовую ненависть к этим мошенникам, которые теперь строят себе академическую карьеру».

Независимо от «грехов молодости» Попович и Будрайтскис и сейчас рассказывают из Киева такие истории, которые звучат неправдоподобно. Будрайтскис в популярном интервью на сайте «Marx21»[2] утверждает, что движение на Майдане «в основе своей не имеет ничего общего с фашизмом», хотя практически все остальные наблюдатели говорят об абсолютной гегемонии «Правого сектора». Попович утверждал 26 мая 2014 года на одном мероприятии в Берлин-Кройцберге, что на Майдане развевались красные флаги и выдвигались социалистические требования и что новое правительство олигархов является «легитимным и вышло из революции».

На запросы «Юнге вельт» аферисты не реагируют. Беспокоит ли сеть «Marx21», которая организует конгресс «MarxIsMuss», то, что их анализ украинских событий опирается на мнение разоблаченных мошенников? Несколько наших запросов об этом также остались без ответа.


Примечания автора

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Workers_Resistance.

[2] https://www.marx21.de/19-02-14-ukraine/.


Комментарии

[I] «Международная большевистская тенденция» – мелкая троцкистская группа (полное название: «Группа Спартака (Немецкая секция Международной большевистской тенденции»). В 2002 г. она слилась с другой такой же мелкой троцкистской «Группой Льва Троцкого» в организацию «Международная большевистская тенденция Германии».

[II] Автор имеет в виду, что и первая, и вторая, и третья группы были липовыми и состояли из одних и тех же проходимцев.

[III] О «верникгейте» см. также: Тарасов А.Н. Троянские ишаки и Украина как полигон. Часть 2. В постели с фашистом; его же. …посильнее «Фауста» Гёте!; Домбровская А.С. Маргинальный бестиарий, или Как тов. Троцкий в гробу крутится.


Опубликовано в газете «Юнге вельт» 16 марта 2016.

Перевод с немецкого Дмитрия Полынского под редакцией Дарьи Новосёловой, Романа Водченко и Александра Тарасова.

Комментарии Александра Тарасова.