Александр Тарасов

Троянские ишаки и Украина как полигон

Открытое письмо главному редактору «Скепсиса» Сергею Соловьеву

Тёмному портрету — тёмная рама.

Барбе д’Орвильи

Часть 2

В постели с фашистом

Вся история… проституции показывает ее тесную связь с социально-экономической структурой общества, с государственным строем… В капиталистических государствах никакой борьбы против проституции… не ведется, т.к. такая борьба предполагает устранение капиталистического строя, питающего проституцию… В стремлении оправдать существование проституции некоторые буржуазные «ученые» стремятся доказать, что проституция якобы обусловлена дурной наследственностью проституток, их своеобразной конституцией, всякого рода аномалиями и другими биологическими факторами. Подобная ложь и лицемерие представляют собой безусловную попытку скрыть социально-классовый характер проституции.

БСЭ. Т. 47. М., 1940.

На появившуюся на сайте «Вперед» статью «Каналізатори та каналізаторки — каналізенки та каналізачуки», посвященную, в частности, разоблачению промайдановского коллаборационизма «Спильне» — «Левой оппозиции» (ЛО) — «Прямой дии» (ПД)[1], Ищенко откликнулся гневной отповедью у себя в Фейсбуке. Раздраженно обозвав эту статью «пасквилем», он с редкой наглостью писал, что в «пасквиле» содержатся «грубые ошибки по матчасти» и что там «безапелляционно пишут, что Спильне поддержали Майдан»[2]. Ага, очевидно, «Спильне» поддерживал Антимайдан в Михайловском парке! Если да, то факты в студию, г-н Ищенко! Как давно редакция «Спильне» записалась в «титушки»? Сколько Янукович за это платил? Кто вами там командовал? Неужели Топаз?

То же самое Ищенко написал в Фейсбуке «боротьбиста» Манчука: «пасквиль» и «море фактических ошибок»[3].

Во-первых, г-н Ищенко, не пасквиль, а памфлет. Заслуженный в социалистической литературе жанр, которого сам Маркс не чурался. Так что не надо передергивать. Во-вторых, хорошо бы предоставить список «фактических ошибок». Если и можно к этому памфлету предъявлять какие-либо претензии, то разве что в неоправданной сдержанности и в малом использовании порочащих «Спильне» — ЛО — ПД фактов. Ничего, я сейчас добавлю.

Член редакции «Спильне» (фактически второй человек в ней) и один из лидеров ЛО Захар Попович в ноябре 2013 года гордо говорил, что они были на Майдане «с первого дня» — с идиотским лозунгом «За Европу социалистическую» и соответствующим «красным флагом ЕС» (тем самым, где оригинальный синий цвет был заменен на красный с сохранением звездочек)[4]. Собственно, в этом первоначально и заключался вклад «Спильне» — ЛО — ПД в дело Майдана, в дело приведения к власти на Украине неолиберально-неофашистского правительства: во внедрении в сознание, скажем так, леволиберального сектора демагогической и провокационной идеи «социалистической Европы». Внедрить ее надо было для того, чтобы обезвредить этот леволиберальный сектор и превратить его из естественного врага Майдана в его естественного союзника.

Давайте зададимся вопросом: как это может быть, что вожди «Спильне» — ЛО — ПД (грамотные люди, сплошь кандидаты наук) разглядели в Евросоюзе «социалистическую Европу»? Можно по-разному определять, что такое социализм, можно, например, не соглашаться с моей точкой зрения на этот предмет[5], но есть один общепризнанный, базовый атрибут социализма, с которым никто не спорит: социалистическое общество — это такое общество, в котором ликвидирована частная собственность на средства производства и, соответственно, эксплуатация человека человеком (то есть эксплуатация собственником несобственника). Ну и когда, интересно, в каком конкретно году была в Евросоюзе ликвидирована частная собственность? Хорошо, пусть не в Евросоюзе вообще, а хотя бы в какой-то отдельной стране Евросоюза?

Ищенко, Попович и прочие Потарские прекрасно знают, что этого не было. Значит, когда они выходили на Майдан с лозунгами о «социалистической Европе», к которой и должна-де присоединиться Украина, они знали, что эти лозунги — лживые, что в природе не существует той самой «социалистической Европы», к которой они призывали присоединиться. Следовательно, они заведомо обманывали аудиторию. Следовательно, и причина их участия в Майдане — другая.

Какая?

Чтобы понять это, давайте повнимательнее присмотримся к распространявшимся ими идеям и к поведению этой компашки на Майдане.

Первый текст, рассказывающий, как вольно дышится в свободном Арканаре (то есть как хорошо живется в «социалистической Европе»), появился на сайте «Спильне» 24 ноября 2013 года. Это была статья Льва Фотиева «Какова идеология Евросоюза?»[6].

В этой статье Фотиев, выступающей в «Спильне» как эксперт по экономике, взяв для примера близкую себе тему энергетики, расписывает «социалистичность» Евросоюза: дескать, «социал-демократически настроенный государственный аппарат» ЕС только тем и занимается, что «ограничивает доминирование частных монополий», «снижает потребительские цены» и вообще занимается «защитой “уязвимых” (бедных) потребителей, увеличением social welfare (в экономическом смысле) и даже “равенством” (equity)»[7]. Внимание! Это пишется в ноябре 2013 года, когда в ЕС еще продолжается экономический кризис (несмотря на неоднократные поспешные заявления разных Меркель и Кэмеронов об обратном), когда безработица в ЕС бьет все рекорды, когда социальное расслоение и бедность достигли высших показателей с 50-х годов XX века, когда страны ЕС захлестывают безрезультатные демонстрации, вызванные как раз свертыванием social welfare, equity и экстраординарным ростом числа «уязвимых» (бедных) потребителей! Я даже не буду приводить огромное количество ссылок на тексты, опровергающие Фотиева. Каждый сам легко их найдет. На том же «Скепсисе» — огромная куча таких материалов.

Главный абзац в статье Фотиева: «Вернемся к идеологии. Из примера либерализации энергетики следует, что Евросоюз может следовать левым идеологическим установкам, защищая потребителей и снижая прибыли частных компаний. В целом, берусь утверждать, что европейские политические лидеры и бюрократический аппарат более твердо стоят на принципах левой идеологии, чем таковые в бывшем СССР»[8]. Это, конечно, выдающийся уровень демагогии. Об идеологии Евросоюза в статье ничего не сказано. Нет ни одной цитаты ни из одного официального идеологического документа ЕС, нет даже ни одной ссылки на такой документ! Нет ни одной цитаты ни из одного специального исследования на эту тему! Нет и ссылок на них. Нет цитат и из «европейских политических лидеров». И, главное, нет ни одного примера левой политики ЕС, которая должна вытекать из его «левой идеологии»! Зато есть лживая отсылка к опыту СССР, в котором (и Фотиев наверняка это знает) цены на электроэнергию и газ для рядового потребителя были ниже себестоимости!

И «Спильне» эту демагогию — по уровню наглости сравнимую разве что с фашистской — не сморгнув глазом, печатает. Я понимаю, что «Спильне» продался, но чтобы вот так цинично и неприкрыто… Слов нет.

Пройдут какие-нибудь две недели, и Ищенко в интервью белорусскому «левому» сайту «Прасвет» (тому самому, продажно-приватизаторскому), интервью, перепечатанному на «Скепсисе» (!), начнет сам петь гимны «социалистической Европе»: «Европа — не только мечта, это определенные национальные и транснациональные институции, которые дают своим гражданам более высокий уровень жизни. Можно много говорить о том, что это осуществляется за счет стран Третьего мира, и что в Евросоюзе море острых внутренних проблем. Однако, важно, что эти достижения вполне реальны и осуществляются в массовых масштабах»[9].

Это очень ценное — в своем цинизме — признание: неважно, за счет чего обеспечивается относительно высокий средний уровень жизни в метрополии, — пусть даже (Ищенко об этом знает) за счет ограбления и прямого физического истребления народов периферии. Главное, что этот уровень есть, и, следовательно, если влиться в метрополию, самому стать частью коллективного эксплуататора, блага метрополии распространятся и на тебя. Такая вот «левая» этика. Кстати, эта позиция совершенно совпадает с позицией Фотиева: тот тоже в своем тексте указывал, что за пределами ЕС (в частности, на постсоветском пространстве) «левая бюрократия» Евросоюза поддерживает именно правую политику (в том числе экономическую) и, соответственно, правые политические силы. Отсюда напрашивается вывод: надо скорее влиться в «социалистическую Европу» — и правое доминирование сменится левым. Хорошо бы статью Фотиева перевести и опубликовать в левых изданиях, например, Венгрии, Австрии или Греции. Представляю, сколько мата услышит Фотиев в свой адрес.

В тот же самый день, когда на сайте «Спильне» была опубликована статья Фотиева, члены редакции «Спильне» в обнимку с другими (не входящими в редакцию «Спильне») членами ЛО и ПД приняли участие в марше «За европейскую Украину». Только не говорите мне, что это — «случайное совпадение», что это — не связанные события, что публикация Фотиева не была попыткой подвести «теоретическую базу» под это действие! Никто в такую «случайность» не поверит. Дураков нет.

На этом марше «Спильне» — ЛО — ПД и отметились «красным флагом ЕС» и шизофреническим лозунгом «За ЕС: Европу Социалистическую». Шизофреническим потому, что, как я уже писал выше, «социалистическая Европа» существует только в параллельной реальности — у тех, кто, как киевская «левая» тусовка, страдает пристрастием к «расширяющим сознание» веществам.

На следующий день участники сами рассказали об этом на сайте ЛО «Гасло» — в материале под названием «“За Европу Социалистическую” — левые на Евромайдане»[10]. Кстати, г-н Ищенко, так нагло теперь отрицающий, что ваша компашка была за Майдан! Вот одного этого названия разве не достаточно, чтобы уличить вас во лжи? Если вы все были против Евромайдана, то что вы там делали? Только не говорите мне, что вы пытались Майдан разогнать. Материал «Гасло» говорит об обратном.

Из этого материала следует, что «левые» выступили за ассоциацию с ЕС, но ассоциацию политическую, а не экономическую. Объяснялась эта позиция так: «Европа, в нашем понимании — это страны с передовыми примерами защиты прав человека, основанные на солидарности и высоких социальных стандартах. Государства, в которых людям стыдно за то, сколько денег они украли у общества, а не за свои сексуальные предпочтения. В которых рабочие выходят на забастовки так же привычно, как и на работу. В которых доступ к образованию и медицине гарантирован даже для неимущих граждан»[11]. Как видим, перед нами — что-то вроде смеси леволиберальных мещанских благоглупостей с буржуазной пропагандой. Особенно впечатляют, конечно, слова про «солидарность», капиталистов, стыдящихся своего богатства, «привычных забастовках» и «сексуальных предпочтениях». Поскольку это всё писали люди, которые сами не раз бывали в странах Евросоюза, легко догадаться, что всё это — не глупость, а демагогия. Ну, кроме, может быть, «сексуальных предпочтений». Я допускаю, что многие в «Спильне» — ЛО — ПД придерживаются разных вариантов нетрадиционной сексуальной ориентации и на довольно консервативной Украине чувствовали себя неуютно[12]. Но проблемы в интимной жизни не могут быть основанием для политической борьбы. Вопрос решается легко: либо не афишируйте особенности своей половой жизни, либо, если вам больше нечем похвастаться, переезжайте в такие страны, где существуют соответствующий сегмент шоу-бизнеса, основанный на афишировании нетрадиционной сексуальной ориентации — и вливайтесь там в этот сегмент. Правда, для этого надо иметь хоть какие-то способности, но, насколько можно судить, потребители шоу в этом сегменте невзыскательны, их запросы легко удовлетворить. В любом случае это не вопрос политики и тем более не основание для свержения правительства. Особенно впечатляет во всем этом полное отсутствие классового подхода.

В тот же самый день, когда на сайте «Спильне» появилась статья Фотиева, в тот же самый день, когда члены «Спильне», ЛО и ПД участвовали в марше «За европейскую Украину», на сайте ЛО «Гасло» была опубликована программная статья «Лозунги момента: за ассоциацию без таможенных союзов и зон свободной торговли!». И начиналась эта статья таким вот откровенным заявлением: «Мы требуем подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и уверены, что оно будет способствовать расширению демократии, увеличению прозрачности власти, развитию справедливого судопроизводства и ограничению коррупции»[13]. А дальше в тексте обнаруживается неприкрытая демагогия: «…не секрет, что те страны ЕС, где на одного работающего приходится едва ли не меньшее число рабочих часов в году (как в Германии), имеют самый высокий уровень ВВП на душу населения»[14]. И эти люди еще имеют наглость обвинять Ляшко в популизме! Уж наверное, один из лидеров ЛО, кандидат экономических наук Захар Попович знает, что высокий уровень ВВП на душу населения (кстати, довольно фиктивный показатель — как «средняя температура по больнице») в Германии порожден вовсе не малым числом рабочих дней в году на одного работающего! Что это вообще не связанные между собой показатели! Уж наверное, и Захар Попович, и остальные руководители ЛО (что рядовые члены ЛО — дураки, в это я верю: были бы умными — не состояли бы в ЛО) понимают, что для левых постыдно выступать с таким вот обещанием
Минимальный рабочий день… Максимальная зарплата… Социализм…
«вступите в ЕС — и вы будете работать очень мало, а получать денег очень много!». Это же форменный Жириновский: «Каждой женщине — по мужчине, каждому мужчине — по бутылке водки»! Понимают, что это, помимо прочего, ложь: вон Болгария с Румынией — даже не в ассоциации с ЕС, а полноправные члены, а из нищеты не вылезают![15] Наверняка знают Попович и другие лидеры ЛО, что договоры об ассоциации с ЕС давным-давно подписали, например, Тунис с Египтом, но почему-то в этих странах не исчезла нищета, а совсем наоборот — выросла до таких размеров, что породила знаменитые потрясения «арабской весны». Это у меня — не предположение: тот же Попович прямо писал об этом на том же сайте «Гасло» 27 ноября 2013 года[16], и там же, между прочим, подчеркивал, что «диктаторские режимы Северной Африки находились в ассоциации с ЕС десятилетиями без каких-либо признаков демократизации»[17]. Теперь сравните это с процитированным словами из «Лозунгов момента»: «Мы требуем подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и уверены, что оно будет способствовать расширению демократии, увеличению прозрачности власти»[18]. Итак, перед нами — сознательная ложь и откровенная демагогия. Для чего они, я напишу позже.

ЕС как он есть

Дальше в тексте — не менее интересные заявления: «Мы за максимальную интеграцию со всеми европейскими странами, которая идет на пользу украинским рабочим. За прозрачность не только власти, но и бизнеса. За общественный и рабочий контроль не только над государственными учреждениями, но и над олигархическими холдингами, как украинским, так и европейским, американским или китайскими»[19]. Это — при том, что авторы статьи прекрасно знают (об этом тысячу раз было сказано и написано), что «интеграция с европейскими странами» украинскому рабочему несет не пользу, а нищету, так как предусматривает замораживание заработной платы и социальных выплат и разорение большинства украинских промышленных предприятий. Что по-настоящему «прозрачного» бизнеса не бывает и что «прозрачность» бизнеса никак не отменяет эксплуатацию капиталистом наемного работника. Что ни в одной стране ЕС нет рабочего контроля над госучреждениями и что никакой действительно олигархический холдинг никогда не позволит ввести над собой такой контроль — неважно, является ли этот холдинг европейским, американским или китайским. Но самое интересное тут вот что: оказывается, троцкисты из ЛО не против частной собственности на средства производства, оказывается, они за бизнес, но за «культурный» бизнес, «прозрачный»! У кого-то еще есть вопросы по классовому лицу этой организации?

Дальше — больше: «Все олигархи должны быть поставлены под контроль! Именно это и есть для нас “европейский выбор”!»[20] А вот согласны ли с этим власти стран ЕС? Разумеется, нет! Тогда зачем печатать эти самодовольно-галлюцинаторские заявления?

Дальше — следующие перлы демагогии: «…в этом нас поддерживают представители левых партий Германии, Франции и других стран. Их позиция — это отмена виз для украинцев, расширение сотрудничества во всех гуманитарных сферах, профсоюзная и рабочая солидарность»[21]. Вообще-то, абсолютное большинство «левых партии Германии, Франции и других стран» о существовании ЛО и слыхом не слыхивало. Многие из этих партий и вовсе «евроскептики». И уж во всяком случае, они выступают за безвизовый въезд украинцев (и не только) в ЕС вне зависимости от подписания/неподписания Соглашения об ассоциации. Не говоря уже о том, что это соглашение как раз автоматической отмены виз не предусматривает! И опять-таки: «сотрудничество во всех гуманитарных сферах» (между церквями, например, или между садомазохистами разных стран) — это, конечно, очень благородно, а как все-таки насчет борьбы с капитализмом?

Заканчивается этот, повторяю, программный текст совсем фантастически: «Наш лозунг: За ЕС — против олигархов! Против власти олигархической — за Европу Социалистическую!»[22] В переводе с ЛОшного на обычный человеческий: «За пчел — против меда! Долой реальность — да здравствует галлюцинация!»

Итак, как видим, эта «левая» компашка, вопреки нынешним попыткам Ищенко переписать историю, не только участвовала в Майдане, но и занималась подведением под Майдан идеологической базы.

И вообще, это сейчас, когда всем стало видно, к чему привел Майдан, и Ищенко понял, что за поддержку майданофашизма придется отвечать, он и отрицает очевидное. Боится. И правильно боится. Не случайно, выступая в сентябре в Москве, в Сахаровском центре (это выступление было организовано как раз «Скепсисом»[23], и, похоже, «Скепсис» этим гордится; нет, ребята, наоборот, это выступление вас дискредитировало: своей крайней — и, видимо, сознательной — невнятностью, своей трусостью, попыткой угодить обеим сторонам, своей демагогией, постоянными отсылками к «интересам рабочего класса», к которому Ищенко никакого отношения не имеет, в отличие от угнетателей этого класса, на чьи деньги он и живет!), Ищенко на вопрос «Участвовали ли вы в Евромайдане?» ответил «Нет»[24].

Это, повторю, Ищенко говорил а) в России и б) в сентябре, то есть после «Одесской Хатыни», после массовых убийств в Донбассе, после включения нацистских отрядов в состав Нацгвардии, после столь впечатляющей фашизации украинского общества, что скрыть ее было уже невозможно — то есть после того, как в общественном пространстве было накоплено огромное количество фактов, свидетельствующих против Майдана. А вот в феврале, когда, как теперь говорят на Украине, все было «не так однозначно», он в интервью телеканалу «UkrLife» говорил прямо противоположное! Признавал, что эта компашка активно участвовала в Майдане, — и особо выделял ПД. Признавал (а теперь обижается[25]), что в захваченном неофашистской сволочью «Украинском доме» «Спильне» — ЛО — ПД устраивали для нациков и полунациков культурную программу («читали лекции, показывали кино», рекламировали журнал «Спильне»), специально подчеркивая (в ответ на искреннее недоумение ведущего), что они там с правыми вполне уживались. Говорил про себя лично, что он был на Майдане — и «особого страха… не чувствовал», поскольку он «там не занимался левой пропагандой»