Аргентинцы, к оружию!
Saint-Juste > Рубрикатор Поддержать проект

Роберто Сантучо

Аргентинцы, к оружию!

Роберто Сантучо

В ночь с 23 на 24 марта контрреволюционные Вооруженные силы свергли перонистское правительство, чтобы установить новую военную диктатуру. Мы понимаем, что этот предпринятый военными шаг — бессмысленная авантюра, заранее обреченная на провал[1].

Программа, предложенная военной хунтой сразу после прихода к власти, и первые меры нового правительства не оставляют никаких сомнений в отношении глубоко антирабочего, антинародного и антинационального характера диктатуры. Вторжение в деятельность КГТ[2] и деятельность всех профсоюзов, увольнение тысяч рабочих, арест сотен рабочих лидеров и активистов, новые десятки исчезновений трудящихся, разгон парламента, объявление вне закона и закрытие политических партий, широкое применение смертной казни и осуществление правосудия через военные трибуналы, предоставление благоприятных условий для эксплуатации народа крупному национальному и иностранному капиталу, международное сотрудничество с империализмом янки и т.д.

СЛАВНАЯ И СУДЬБОНОСНАЯ ЭПОХА

Узурпация власти военными и усиление антинародных репрессий, характерное для новой диктатуры, ставят весь наш народ перед историческим вызовом нового этапа революционной борьбы, перед вратами славной и судьбоносной эпохи, в которую уже решительно и с достоинством вошел партизанский авангард.

Окончательный крах перонизма и реакционный военный переворот возлагают на аргентинский народ историческое обязательство поднять массовое восстание, взять судьбу страны в свои руки, героически принять необходимые жертвы и, вместе с рабочим классом, нашей главной опорой, развернуть победоносную революционную войну за наше второе и окончательное освобождение.

Это грандиозное дело возвеличит и очистит нас, разбудит и заставит проявиться лучшие человеческие качества, вырастит в среде нашего народа тысячи и тысячи героев. Общество в тысячу раз сильнее проникнется духом Че, Негрито Фернандеса[3] и других товарищей, павших в борьбе! Отвечая твердо и с достоинством на сегодняшний вызов, объединяясь и организовываясь для сопротивления и победы, мы завоюем для наших детей новый социалистический мир всеобщего счастья. В будущем никто не сможет сказать, что мы, аргентинцы, не смогли выполнить свой патриотический и революционный долг. Новые поколения, ради счастья которых мы отдадим себя, будут с гордостью вспоминать о нас, как мы вспоминаем о патриотах, основавших наше государство.

И это историческое обязательство, лежащее на наших плечах, будет с достоинством исполнено нашим народом, нашей партий, нашей партизанской армией и всеми революционными, прогрессивными и патриотическими силами путем организации и мужественной поддержки народного сопротивления, путем достижения единства рабочего класса, путем мобилизации масс, путем использования всех средств и способов борьбы, путем развития политической агитации среди солдат и младших офицеров, путем решительной борьбы со старшим офицерством, путем энергичного создания профессиональных военных и политических революционных сил.

УСТАНОВИВШИЙСЯ РЕЖИМ — НЕ ВРЕМЕННЫЙ

Режим, установившийся с военным переворотом Виделы, не временный. Это устойчивое правительство, поддерживаемое буржуазно-империалистическими силами, для борьбы против революционных сил Аргентины.

Испытывая панический страх перед постоянным развитием революционных сил рабочего класса и аргентинского народа, перед постоянным ростом организаций политического авангарда, которые представляют реальную угрозу капитализму, военщина, как главный представитель крупного иностранного и национального капитала, решила развязать тотальную войну для доказательства своего решающего превосходства. Приняв это решение, военные взяли власть, чтобы направить все ресурсы на борьбу с партизанами, и отдадут они ее только после того, как будут разгромлены их главные силы.

Позиция нашей партии заключается в том, что против этого правительства придется вести вооруженную борьбу на всем протяжении нашей революционной войны, так как больше не будет буржуазно-демократических выборов, и победа над этим правительством при поддержке политических и военных революционных сил приблизит нас к окончательному триумфу антиимпериалистической и социалистической революции.

Еще остаются люди, которые полагают, что диктатура не продлится долго, что военные скоро назначат дату выборы. Мы думаем, что это не так, что этот режим продержится до тех пор, пока революционные силы не будут в состоянии его снести, после чего перед нами откроется путь к социализму, а переходом к нему станет власть народно-революционного рабочего правительства, которое начнет решать проблемы нашей родины и принесет счастье народу Аргентины.

Военная диктатура будет обречена на полное поражение уже из-за своих планов по уничтожению революционных сил и утверждению капитализма. Революционные силы, наоборот, укрепятся сильнее, чем когда-либо, пока экономика будет находиться в перманентном кризисе и хаосе.

Военщина не только не уступит власть гражданским политикам, но и расширит свой репрессивный аппарат, встроит всю экономику в систему империалистического капитализма и породит коррупцию и криминал.

Военные не уйдут сами, потому что это станет их полной капитуляцией и потому что они не учитывают перемены, происходящие в массах, которые позволяют реорганизоваться и выиграть время. Лануссе объявил «Великое национальное согласие»[4], чтобы сразу же направить [общественные движения] по ложному пути. Вместе с тем, считаясь с Пероном, его способностями и огромным влиянием, он сохранил настроения разочарования во Фронте освобождения хустисиалистов[5], отодвинув его от революционного процесса.

Сегодня ситуация совершенно иная. Ни один лидер и ни одна партия, которые хотят завоевать политическую поддержку масс, не смогут игнорировать ни необходимость срочного выполнения демократических требований, ни влияние лозунгов, выдвигаемых революционными организациями.

СРОКИ И ТЕМПЫ

Наступление момента, требующего от рабочего класса и от народа Аргентины похоронить сегодняшний диктаторский режим, будет зависеть не только от существующего глубокого социально-экономического кризиса, но и от двух ключевых вопросов, а именно а) от скорости развития революционных сил; б) международной обстановки.

В длительном процессе революционной войны, в постоянных вооруженных и невооруженных столкновениях, с применением всех мирных и насильственных, законных и незаконных форм борьбы, с организацией локальных восстаний и освобожденных зон, постепенно поднимутся политические и военные революционные силы народа Аргентины — Революционная партия, Партизанская армия, Фронт национального освобождения. Чем быстрее будут развиваться эти силы, тем меньше времени нам потребуется, чтобы нанести поражение военщине.

Недавние соглашения, подписанные в Монтевидео[6] представителями армий американских стран, позволяют предвидеть их совместное вторжение, вместе с армией янки, в любую страну, где есть подлинная угроза восстания. Иначе говоря, враг прямо намерен в своей борьбе с революцией прибегнуть к помощи иностранных вооруженных сил. Хотя такая агрессия необыкновенно укрепляет нашу политическую позицию, иностранная интервенция, без сомнения, может продлить нашу войну. Но план вторжения, нашедший отражение в соглашениях Монтевидео, может и сорваться — в зависимости от международной ситуации, потому что вполне вероятно, что вмешательство международной общественности способно помешать проведению контрреволюционной интервенции, как это только что произошло в Анголе[7].

Исчезнет или нет возможность иностранного вторжения, по большому счету зависит не от нас, а от изменений в международной политике.

Темпы же развития революционных сил Аргентины, напротив, всецело зависят от народного и рабочего авангарда, от его связи с массами, от его сознательности и духа единства, от его политической подготовки, боевого настроя, пролетарской ориентации, готовности к самопожертвованию, твердости, героизма и профессиональных способностей. Чем раньше мы придем к революционному объединению в единственную Пролетарскую партию и единственную Народную армию и создадим Фронт национального освобождения, чем более быстрым будет рост и усиление названных организаций, благодаря максимальному участию каждого аргентинского революционера, тем меньше продлится наша война и тем меньше страданий вынесет наш народ.

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Как уже указала наша партия, правильно предвидев военный переворот, и как четко показывает программа и действия хунты, авантюра, устроенная контрреволюционным офицерством, стала формальным объявлением войны рабочему классу и всему народу Аргентины и положила, таким образом, начало гражданской войне, частью которой стал и наш революционный процесс.

В этой ситуации перед нашей антидиктаторской, антиимпериалистической и социалистической программой встают большие, фундаментальные задачи. Опираясь на фабричный пролетариат и усиливая революционную пропаганду на крупнейших заводах, мы должны добиваться мобилизации самых широких народных масс на борьбу за решение насущных проблем на фабриках, в городских кварталах и в трущобах, в селах, в школах и университетах, проблем юношей и девушек; мобилизации солидарности с заключенными, в защиту прав человека и демократии и т.д.; мы также должны привести эту мобилизацию к созданию и дальнейшему развитию антидиктаторского, демократического и патриотического фронта.

В военном отношении нам предстоит консолидировать и развивать Народную армию, укреплять существующие подразделения и создавать новые; побуждать массы к организации самозащиты, вербовать новых членов во вражеских военных частях, главным образом для нейтрализации рядового состава и младшего офицерства.

С приходом новых благоприятных условий мы должны наращивать и значительно расширять нашу международную деятельность, бороться за изоляцию диктатуры, развивать международную солидарность с правым делом нашего народа. Сейчас как никогда главнейшей нашей задачей, выполнение которой обеспечит постоянный прогресс во всех сферах революционной деятельности, является строительство партии, ее консолидация и рост, ее непрерывное укрепление. Врастание в народную массу, честь и героизм, боеспособность, отстаивание своей линии, организационные способности и господство революционного профессионализма — именно эти черты и эти качества мы должны взращивать в нашей партии, чтобы они росли, расцветали и давали максимальный результат.

Новый, решающий этап, открывшийся перед нами, готовит для нашей партии историческую роль. Велика наша коллективная ответственность, но еще большей должна быть наша сознательность, наша отвага, наша вера в победу.

Неразрывно связанные с Центральным комитетом, следуя вдохновляющему примеру наших героев и мучеников, бойцы Революционной рабочей партии неизменно и с честью выполнят свой революционный долг.


Комментарии

[1] Надо правильно понимать это место. Р. Сантучо имеет в виду, что ни одно военное правительство в истории Аргентины не смогло решить те стоявшие перед страной вопросы, которые решить обещало. Ниже он прямо пишет, что военный режим — это надолго и сам по себе не падет (Сантучо, конечно, не мог предвидеть фолклендскую авантюру хунты).

[2] Всеобщая конфедерация труда (Confederación General del Trabajo) — крупнейший профсоюз Аргентины. Был основан в 1930 г. представителями рабочего и коммунистического движений в противовес анархистскому профсоюзу ФОРА. После прихода к власти Перона в 1940-х гг. перешел на перонистские позиции. После военного переворота 1976 г. члены Конфедерации массово подвергались репрессиям, в результате чего профсоюз фактически раскололся на две группы: одна старалась найти компромисс с новой властью, вторая действовала подпольно, с руководством за границей.

[3] дель Сармен Фернандес Антонио (известен под прозвищем Негрито (Негритенок), 1938—1974) — аргентинский революционер, член Народной революционной армии (ERP). Был убит в 1974 г. во время т.н. бойни у часовни Росарио — столкновения членов ERP и полиции, произошедшее рядом с небольшой церковью в деревне Пьедра-Бланка в провинции Катамарка.

[4] Лануссе Алехандро Агустин (1918—1996) — аргентинский диктатор, президент страны в 1971—1973 гг. В самом начале своего правления объявил о «Великом национальном согласии», которое предполагало возвращение конституционного порядка и демократических выборов. Эта политика позволила перонистам легально вернуться к власти в 1973 г. Однако параллельно политике «согласия» продолжали осуществляться репрессии против партизан, поэтому Сантучо справедливо говорит о том, что «согласие» было объявлено для того, чтобы не дать радикальным организациям влиться в «большую политику», предотвратив тем самым создание широкого протестного движения.

[5] Хустисиалистский фронт освобождения (FREJULI) — союз политических сил, созданный при перонистской Хустисиалистской партии, участвовавший в двух президентских кампаниях 1973 г. После установления военной диктатуры прекратил свое существование. В 2007 г. восстановлен под другим названием (Фронт справедливости, союза и свободы), но при сохранении прежней аббревиатуры.

[6] Речь идет о конференции представителей армий различных стран Латинской Америки, прошедшей в Монтевидео в 1974 г. По ее результатам было принято решение о создании международной «организации коллективной безопасности».

[7] Сантучо не точен. Помощь Кубы силам МПЛА не предотвратила контрреволюционные интервенции в Анголе — ни со стороны ФНЛА (с территории Заира), ни со стороны ЮАР. Кубинские добровольцы, однако, разгромили силы ФНЛА и отстояли Луанду.


Опубликовано в журнале «El Combatiente», № 210, 31 de marzo de 1976.

Перевод с испанского Ильи Пальдина.

Комментарии Ильи Пальдина и Александра Тарасова.


Марио Роберто Сантучо Хуарес (1936—1976) — аргентинский революционер, политический теоретик. Родился в Сантьяго-дель-Эстеро в семье адвоката. В 1958 г. вместе со своим старшим братом Франсиско основал Революционный индоамериканский народный фронт (FRIP), который в своей идеологии опирался на идеи «латиноамериканского национализма» (индоамериканизма). Позднее Сантучо полностью перешел на позиции марксизма и вместе с троцкистом Науэлем Морено в 1965 г. стал основателем Рабочей революционной партии (PRT).

Сантучо являлся последовательным сторонником активной вооруженной борьбы, под его началом в 1970 г. формируется вооруженное крыло PRT — Народная революционная Армия (ERP). Сантучо выступал не только как организатор революционной борьбы в Аргентине, но и как ее идеолог, постоянный автор партийных изданий «Эстрелла роха», «Гавиота блиндада».

В 1972 г. участвовал в массовом побеге политзаключенных из тюрьмы г. Росона.

В 1974 г. в провинции Тукуман его усилиями был открыт второй, сельский фронт герильи ERP.

Во время обострения противостояния с властями выступил инициатором создания Хунты революционной координации (JCR), объединявшей партизанские организации Аргентины, Чили, Боливии и Уругвая. В 1976 г. усилиями Р. Сантучо было достигнуто соглашение о военно-политическом союзе PRT—ERP с влиятельной перонистской партизанской организацией Аргентины «Монтонерос». Однако гибель Сантучо и последовавший за этим разгром PRT—ERP помешал созданию единого фронта.

19 июля 1976 г. Р. Сантучо вместе с рядом других членов ERP был убит в бою на конспиративной квартире в пригороде Буэнос-Айреса. Существует несколько версий его гибели. По одной версии, Сантучо был выдан провокатором, согласно другой — каратели, обнаружив квартиру Доминго Менны, другого лидера ERP, случайно наткнулись на находившихся в ней Сантучо и его товарищей.