Мы не должны позабыть... ...Всеобщие Выпендры Saint-Juste > Рубрикатор

Джон Леннон

Мы не должны позабыть... ...Всеобщие Выпендры

Мерзкий старый клоп Горазд Вилзонд [1] выиграл Всеобщие Выпендры с небольшим прелягуществом [2] над партией Торчей [3]. Таким выбросом, партия Леньдуристов вновь [4] прошла в масти после долгого перемыва [5]. Все это он и не смох бы осупществить без полости Профобузов [6], возголовленных Франтом Каменьсом (который теперича обесперчил сове ПОРОЧНОЕ МЕСТО в Нанитинских санках, а Фронт (всего лишь 62-летний) Балбес — нет) [7].

Сэр Алик Вглаз-Бью [8] был — цитирую: «нескилька раз-два-садован», но продолжает задуряться в своем поместье в 500 000 акров в Шотландии, где хорошо ловится рыбка [9], и всё прочее.

Партия Торчей (отныне в опперации) [10] все же имеет в своем распотрошении таких водостойных людей, как Ревит Банлох [11] и совсем спокойный Гормольд Мак-Мильён [12]. Вы могли бы струсить, что случилось с Онани Иди-тыном (бывшим Прим-минингитом) после того Суетского клизмакса [13], как говорят многие блюди. Честно скажу, не знаю.

Мы не должны позабыть важную роль, которую сыграли Хуже Фунт и Динджи, добывшие голосок-другой [14]. Мы не должны позабыть, как Миссис Вилзонт показывала свой туалет по телевезению [15]. Мы не должны позабыть любезную улыбку мистера Каравана в День Бюджета, когда он позднял цены на Посолия по Сварости. Мы не должны позабыть любедную улыбку мистера Каравана, когда он заодно поднял жаворонье Ч. П. (Чреслам Параметра, чьи параметры выросли [16]). Мы не должны позабыть Жалко Гриммасу (ЛИБ) [17]. Мы не должны позабыть выписать шмотки нашей доблезлой К. П. (Кородевственной Поллюции) [18], которая где-то там делает свое большое дело; также не следует забывать пораньше отправить Проздравления к Рожчественским Праздурикам.

В конце концов, но не в крыльцо, не забудьте перевести стрелки часов назад, когда услышите бомбы [19]. Гарольд.


Комментарии

[1] Имеется в виду Гарольд Вильсон (1916—1995) — лидер Лейбористской партии Великобритании.

[2] В октябре 1964 г. в Великобритании состоялись выборы в парламент, на которых Лейбористская партия победила консерваторов с минимальным преимуществом в 201 тысячу голосов (0,7 % участвовавших в выборах).

[3] Партией тори, то есть Консервативной.

[4] Лейбористов.

[5] С 1951 г. Консервативная партия непрерывно находилась у власти в Великобритании.

[6] Профсоюзов.

[7] Леннон имеет в виду историю с обеспечением парламентского места лейбористу Фрэнку Казинсу (1904—1986), члену Генерального совета Британского конгресса тред-юнионов (БКТ) и председателю Международной федерации транспортных рабочих. Казинс был нужен правительству Вильсона в качестве министра технологий (занимал этот пост в 1964—1966 гг.), защищенного депутатской неприкосновенностью. Чтобы предоставить Казинсу депутатское место, лейборист Фрэнк (Фрэнсис Джордж) Боулс (1902—1970), избранный от цитадели лейбористов — округа Нанитон в Северном Уорикшире — отказался от своего места в обмен на место в Палате лордов (получив звание барона). После того, как Фрэнк (Гарольд Фрэнсис) Коллисон (1909—1995), лейбористский деятель, ставший после выборов 1964 г. председателем БКТ, тут же получил титул барона и, соответственно, место в Палате лордов, все окончательно в этих Фрэнках запутались.

[8] Имеется в виду сэр Алек (Александр) Дуглас-Хьюм (1903—1995), лидер Консервативной партии, потерпевшей поражение на выборах 1964 г.

[9] А. Дуглас-Хьюм принадлежал к семье высшей шотландской аристократии (граф Хьюм лорд Данглас) и владел огромными угодьями. Чтобы стать премьер-министром, он добровольно отказался от места в Палате лордов и графского титула, но, будучи кавалером Ордена Чертополоха, сохранил рыцарское звание (поэтому «сэр»).

[10] Оппозиции.

[11] В оригинале: «Rabbit Bunloaf», то есть речь идет, несомненно, о видном консерваторе Рэбе (Ричарде Остине) Батлере (1902—1982). В разных кабинетах он был министром труда, министром иностранных дел, канцлером казначейства (министром финансов), лордом — хранителем печати, министром внутренних дел, первым госсекретарем и заместителем премьер-министра. Принадлежал к крайне правому крылу тори, был сторонником союза с нацистской Германией, на посту председателя Совета по вопросам образования и госсекретаря по образованию внедрил сегрегационный закон об образовании, разделивший британские школы на три группы, крайне неравные по качеству образования. После поражения консерваторов на выборах 1964 г. получил в утешение титул барона Саффрон-Уолденского и место в Палате лордов. То, что Леннон выделил его из числа других политиков-тори того же ряда, свидетельствует о его особенно «теплом» отношении именно к Батлеру.

[12] Имеется в виду Гарольд Макмиллан (1894—1986), видный деятель Консервативной партии, премьер-министр в 1957—1963 гг. «Совсем спокойным» (в оригинале «very late», то есть «совсем мертвым») он назван потому, что в 1963 г. ушел в отставку с поста премьер-министра после того, как выяснилось, что он болен раком простаты в последней стадии. Довольно скоро, однако, выяснилось, что диагноз ошибочен — и Макмиллан прожил еще 23 года!

[13] Речь идет о видном тори Антони Идене, премьер-министре Великобритании в 1955—1957 гг. Иден ушел в отставку, взяв на себя вину за провал тройственной (англо-франко-израильской) интервенции в Египет, последовавшей после национализации Египтом Суэцкого канала (Суэцкий кризис 1956 г.).

[14] Здесь Леннон сваливает в одну кучу двух лейбористских политиков по фамилии Фут: Хью Макинтоша Фута (1907—1990) и Дингла Макинтоша Фута (1905—1978), братьев. Оба получили известность своей работой в колониях. Неудивительно, что их путали. В правительстве Г. Вильсона Хью Фут занял пост заместителя министра иностранных дел, а Дингл Фут — пост Генерального солиситора Англии и Уэльса (заместителя генерального прокурора).

[15] Жена Г. Вильсона поэтесса Мэри Вильсон отличалась как раз довольно скромными туалетами. Видимо, раздражение Леннона вызвали не сами туалеты, а настойчивый показ по телевидению ролика «Миссис Вильсон у себя дома» после того, как Г. Вильсон стал премьер министром.

[16] Речь идет о Джеймсе Каллагане (1912—2005), видном лейбористском политике, который после победы Г. Вильсона в 1964 г. занял пост канцлера казначейства (министра финансов). Вопреки предвыборным обещаниям он — «с целью финансовой стабилизации» — отложил повышение пенсий, но при этом повысил содержание членов парламента. Позже, в 1976—1979 гг., Каллаган занимал пост премьер-министра, а в 1987 г., как водится, получил титул барона Кардиффского и место в Палате лордов.

[17] Речь идет о Джо (Джозефе) Гримонде (1913—1993), лидере Либеральной партии. На выборах 1964 г. либералы получили лишь 9 мест в Палате общин несмотря на то, что за них проголосовало почти 3 млн 100 тыс. избирателей. Если бы в Великобритании действовала система пропорционального представительства, либералы получили бы в парламенте 65—70 мест. Это широко обсуждалось в обществе и в СМИ, и Либеральной партии повсеместно выражали сочувствие.

[18] Королевской полиции. Шутка здесь в том, что в Великобритании полиция не называется «королевской», так именуется полиция лишь в некоторых британских колониях и доминионах (например, в Канаде).

[19] В ходе предвыборной кампании лейбористы, стремясь привлечь на свою сторону предпринимателей, обещали решить вопрос о летнем времени как постоянном, что, по их словам, должно было принести заметные дополнительные доходы. Этот вопрос активно дебатировался в обществе и в прессе, среди противников перевода стрелок были и видные лейбористы, и (в первую очередь) профсоюзы. В 1967 г. правительство Г. Вильсона ввело постоянное летнее время («Гринвич + 1»). Последствия были приблизительно такие же, как у медведевского эксперимента со временем в России. В 1970 г. парламент отменил постоянное летнее время.


Перевод с английского А.А. Курбановского.

Рисунки Джона Леннона.

Опубликовано в книге: Леннон Д. Испалец в колесе. СПб.: «Агрогород», 1992.

Комментарии Александра Тарасова.


Джон Оно (Джон Уинстон) Леннон (1940—1980) — британский рок-музыкант, писатель, общественный деятель.