Saint-Juste > Рубрикатор Поддержать проект

МАССОВАЯ БОЙНЯ 1 МАЯ 1977 ГОДА

Массовое убийство 1 мая 1977 года — часть грязной политики олигархии и самая крупная публичная бойня в истории рабочего класса Турции.

Митинг 1 мая 1977 года до расстрела

Празднование в Турции в 1976 году, после 50-летнего перерыва, Международного дня единства, борьбы и солидарности рабочего класса, завершившееся массовой демонстрацией, в которой приняли участие сотни тысяч людей, вызвало необычайное смятение в умах олигархии. Готовившаяся Конфедерацией революционных профсоюзов Турции (ДИСК) [1] манифестация 1 мая 1977 года обещала стать ещё более мощной и массовой.

ДИСК, находившаяся под большим влиянием Коммунистической партии Турции (КПТ) [2], в обращении к своим сторонникам, принятом 22 апреля, сообщила, какие именно группы примут участие в митинге и какие лозунги будут озвучены, а также дала знать, что 20 тысяч членов ДИСК будут привлечены к участию в акции с целью обеспечения безопасности.

Но одновременно начала нагнетаться истерия в правой и фашистской прессе. 20 апреля газета «Ортадогу» [3] выступила со статьей под заголовком «1 мая левые хотят довести народ до точки кипения». А в газете «Терджюман» [4] 1 мая Рауф Тамер [5] писал следующее: «В ходе акции будет нанесён урон припаркованным на улицах автомобилям. Дай бог, чтобы мы ошибались, но прольётся кровь. Это результат идеологической войны, ведущейся между различными левыми группировками». Газета «Байрак» [6] 30 апреля опубликовало передовицу под названием «Ожидаются столкновения между ДИСК и маоистскими группировками».

По сути, провокации начались сразу, как только было заявлено о проведении митинга. Убийство ночью 18 апреля в квартале Коджамустафапаша студента Садыка Джанаслана было преподнесено [правыми СМИ] как результат «разборки» между левыми группировками. Обвинённое в этом преступлении руководство Ассоциации прогрессивной молодёжи (АПМ) [7] выступило с заявлением, в котором опровергло свою причастность к этому событию. Тем не менее убийство утром 28 апреля во время демонстрации в Измире другого студента, Идриса Тюрколу, послужило основанием для аналогичных обвинений в адрес левых.

Утро 1 мая 1977 года... Прибывающие нескончаемым потоком со всех концов Турции рабочие и революционно настроенные патриоты собираются в условленном месте.

Шествие проходит крайне организованно, в нем участвует около 500 тысяч человек. Часы пробили семь вечера, но, поскольку манифестантов оказалось больше, чем ожидалось, митинг никак не удаётся завершить в намеченное время. В то время как генеральный секретарь ДИСК Кемаль Тюрклер [8] уже заканчивал своё выступление, большие группы новых участников, прибывающие из Анатолии, всё еще в пути.

Неожиданно прозвучали выстрелы. С крыш зданий, окружающих площадь, на головы участников митинга обрушился свинцовый дождь. Эти первые выстрелы явились сигналом к началу акции против митингующих. Не возымело действия обращение к властям пресс-секретаря ДИСК Сыткы Джошгуна: «На крыше здания Управления водоснабжения находятся люди, ведущие огонь. Призываем вас: нейтрализуйте их, уберите их...».

Остался без ответа и вопрос, адресованный силам правопорядка главой Стамбульского муниципалитета Ахметом Исваном [9], после которого он получил удар полицейской дубинкой: «С этой стены по нам открыли огонь. Кто стрелял — полицейские или представители сил безопасности?». В дальнейшем вопросы представителей муниципалитета полностью игнорировались.

Та самая аптека «Памук»

Позднее на крыше аптеки «Памук», являвшейся еще одной огневой позицией, будут найдены стреляные гильзы, оружие и боеприпасы.

Другим объектом на этой территории, осмотренным в процессе следствия, был отель «Интерконтиненталь». Позднее в стеклах окон пятого и шестого этажей гостиницы будут обнаружены отверстия от пуль, выпущенных изнутри.

Неджати Догру писал в газете «Гюнайдын»[10]: «Дверь в одной из комнат на пятом этаже была открыта. Увидев людей, смотрящих из окон на улицу, и телеобъективы, лежащие на столе, я подумал, что там находятся тележурналисты, и вошел в комнату. Не успел я сделать ещё шаг, как меня самым грубым образом оттолкнули назад, заставив остановиться. Я спросил у коридорного: «Кто эти люди в комнате?». «Полицейские», — ответил тот. В это же самое время в комнате № 510 затаились сотрудники Национальной разведывательной организации (МИТ) [11].

Мое внимание привлекла находящаяся рядом с ними группа из 8—10 американцев, которые ни на миг не выпускали из рук свои чемоданы и в ту же ночь вылетели из страны.

Было совершенно очевидно, что плотный огонь был открыт с целью создать панику среди манифестантов. Броневики теснили толпу, толкая людей в направлении самой узкой, идущей на подъём улицы — Казанчи Йокушу, расположенной между отелем «Интерконтиненталь» и аптекой «Памук». Грузовик «фиат» голубого цвета, припаркованный незадолго до начала событий на вершине Казанчи Йокушу, и разбросанные тут и там ручные тележки затрудняли проход по этой улице.

Людская лавина, огибая грузовик с обеих сторон и перелезая через тележки, пыталась бежать вниз с возвышенной части улицы Казанчи Йокушу. Именно в это время из гаража, расположенного чуть ниже вершины улицы, выедет автомобиль «рено» белого цвета, и из него по толпе будет открыт огонь из автоматического оружия. 


Полицейский чиновник Неджати Тыназ, находившийся в белом «рено», позднее прокомментирует ситуацию следующим образом: «Они бежали на нас, и мы вынуждены были открыть огонь в воздух».

Тело Мераль Озкол,
задавленной броневиком

В результате в тот день на площади Таксим было ранено 126 и убито 34 человека [12]. Из числа погибших 28 человек потеряли жизнь, задавленные толпой. Из них 25 человек погибли в давке на Казанчи Йокушу, а Мераль Озкол погибла под колёсами броневика. Во время этих событий было сделано около 2000 выстрелов, но только 5 человек погибли от пуль. В обвинительном заключении подчеркивалось, что «цель провокации заключалась в том, чтобы посеять страх, смятение и панику среди людей».

На следующий день жёлтая пресса, как и следовало ожидать, в качестве причин трагедии выдвинула на первый план версию о конфликте внутри левого движения, опубликовав статью под заголовком: «Маоисты, предатели Родины, обагрили кровью праздник трудящихся» (газета «Гюнайдын»). Левые же газеты утверждали, что пока ещё не в состоянии разобраться в причинах произошедших событий. Согласно органу КПТ газете «Политика» [13], «после завершения первомайского митинга его участники подверглись вооруженному нападению сил, предположительно являющихся маоистами и террористами». Подобные статьи следовали одна за другой.

Вскоре после трагедии революционные социалисты, в частности «Дев-Генч» [14], выступили с заявлениями, что события на площади Таксим были спланированы ЦРУ, а не являются результатом «разборок» внутри левого движения. 


Принимавший непосредственное участие в событиях Шюкран Кетенджи заявил следующее: «Я считаю, что хотя зачинщиками данных событий объявлены левые группы, не приглашенные на митинг, организация трагедии и управление её процессом осуществлялось совсем другими силами». 


Так завершилось проведённое после полувекового перерыва второе после 1976 года празднование 1 Мая в Турции. Площадь Таксим была обагрена кровью 34 человек, в том числе 8 женщин. Цель осуществлённой провокации была несомненна: затормозить растущее народное движение и предотвратить революционное развитие событий в стране. Память о погибших живёт и будет вечно жить в сердцах рабочего класса Турции...


Комментарии

[1] Конфедерация революционных профсоюзов Турции (ДИСК) — одно из крупнейших объединений турецких профсоюзов. Основана в 1967 году. К маю 1977 года насчитывала ок. 700 тыс. членов. Запрещена после военного переворота 1980 года, восстановлена в 1992 году. В 2014 году насчитывала ок. 112 тыс. членов. Лидером с 2013 года является Кани Беко.

[2] Коммунистическая партия Турции (КПТ) — основана в 1920 году, запрещена в 1925 году, с тех пор действовала нелегально.

[3] «Ортадогу» (тур. «Средний Восток») — ежедневная турецкая газета. Политическая направленность: турецкий национализм, пантюркизм. Близка к ультраправой Партии националистического движения (ПНД). Издается с 3 мая 1972 года.

[4] «Терджюман» (тур. «Толмач») — ежедневная турецкая социал-демократическая, левоцентристская газета. Печаталась в Турции с 26 мая 1955 года. Последний печатный номер был опубликован 24 июня 2010 года, но интернет-версия газеты публикуется до сих пор.

[5] Тамер Рауф (р. 1937) — турецкий журналист, выпускник юридического факультета Стамбульского университета. Публиковал статьи во многих турецких газетах левого и леволиберального толка: «Терджюман», «Хюррийет» и др. В настоящее время продолжает писать для газеты «Поста» («Почта»).

[6] «Байрак» (тур. «Знамя») — турецкая правоцентристская газета. Издавалась в Турции в 1970-е годы.

[7] Ассоциации прогрессивной молодёжи (АПМ) — молодёжное движение, действовавшее при Коммунистической партии Турции в 1976—1979 годах и насчитывавшее ок. 50 тыс. членов.

[8] Тюрклер Кемаль (1926—1980) — основатель и первый председатель Конфедерации революционных профсоюзов Турции (ДИСК), член марксистской Рабочей партии Турции. Убит фашистами из Партии националистического действия (ПНД).

[9] Исван Ахмет Вамык (р. 1923) — глава Стамбульского муниципалитета (1973—1977). Был задержан 1 мая 1977 года в связи с событиями на площади Таксим и провел 27 месяцев в заключении. Это произвело на него такое впечатление, что он покинул кемалистскую Республиканскую народную партию (от которой и был избран главой Стамбульского муниципалитета) и вступил в Социал-демократическую народную партию.

[10] «Гюнайдын» (тур. «Доброе утро») — ежедневная турецкая газета. Политическая направленность: этатизм, национализм, социал-демократия. Издавалась в Турции с 1968 по 1998 год. В настоящее время публикуется как краткое приложение (страница-вкладыш) к газете «Сабах» («Утро»).

[11] Национальная разведывательная организация (МИТ) — турецкая спецслужба, созданная в 1965 году взамен существовавшей ранее Службы национальной безопасности Турции.

[12] Официальные правительственные данные. По заявлению ДИСК, погибло 42 человека и 220 было ранено.

[13] «Политика» — ежедневная турецкая газета. Политическая направленность: коммунизм, пацифизм, антиколониализм. Издавалась в Турции с 1975 по 1978 год.

[14] «Дев-Генч» (сокр. от тур. «Девримчи генчлер» — «Революционная молодёжь») — Федерация турецкой революционной молодёжи. Леворадикальная организация, ориентировавшаяся на геваризм, маоизм и «идеи Хо Ши Мина». Основана в 1965 году, запрещена в 1971 году.


Опубликовано на языке оригинала в журнале «Сосьалист барикат»*, № 12 (Апрель 2003).

Перевод с турецкого Фарида Алекперли под редакцией Александра Тарасова.

Комментарии: Фарид Алекперли, Александр Тарасов.


* «Сосьялист барикат» (тур. «Социалистическая баррикада») — ежемесячный турецкий журнал социалистической направленности, издающийся в Турции (в Стамбуле). Издание распространяется как в бумажном, так и в электронном виде (примеч. переводчика).