Предисловие к первому украинскому изданию Saint-Juste > Рубрикатор

Леся Украинка

Предисловие к первому украинскому изданию «Манифеста коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса

Леся Украинка

«Коммунистический манифест», вышедший из печати за несколько недель перед революционным взрывом сорок восьмого года, — это первое замечательное произведение современного социализма. В этом произведении впервые излагаются основные, руководящие идеи революционного пролетарского социализма.

Социализм первой половины XIX столетия, социализм великих французских и английских критиков — это лишь обвинительный акт против отталкивающих и бесчеловечных отношений современного капиталистического строя. Глубокая, меткая критика этих отношений и глубокие, меткие и блестящие картины разумного общественного строя, разумных общественных отношений, основанных на совместной, дружными силами ведущейся работе на пользу обществу, в котором каждый человек сможет свободно и всесторонне развиваться, — вот что составляет самую сущность и главное значение этого социализма, который вслед за Энгельсом называют утопическим.

А рабочее революционное движение первой половины XIX столетия было лишь стихийным взрывом ненависти против гнета и эксплуатации, не ставившим перед собой далекую цель, или тайным заговором, имевшим своей целью единым ударом сокрушить тюрьму эксплуатации и рабства, полагаясь на одни лишь неясные чувства угнетенного люда; только лишь на развалинах этой тюрьмы в соответствии с тщательно обдуманным предварительным планом должно быть воздвигнуто новое здание.

Маркс и Энгельс положили начало новой эпохе и социализма и рабочего революционного движения.

Принимая всю критику капитализма, они, однако, указывают на то, что новый мир воздвигается не по плану, выдуманному какими-то чародеями под спокойным напором пропаганды науки. В самом обществе вырастают силы, ведущие к коренным изменениям, к новой, лучшей жизни человечества. Капитализм, уничтожая мелкую собственность, объединяя средства производства в большие предприятия и фабрики, создает экономические материальные предпосылки нового строя. А вместе с тем растет и пролетариат, вырастает современная армия наемных рабочих, которая в конечном счете должна встать на защиту своих классовых интересов, организоваться, объединиться, приобрести опыт, чтобы совершить переворот, образовать новый общественный строй, уничтожить господство одного класса над другим, уничтожить эксплуатацию, невежество и рабство.

В силу этого изменится и самое революционное движение пролетариата. Вместо слепого уничтожения машин, вместо того, чтобы бросаться в полном отчаянии на видимые проявления невидимого капитализма, пролетариат должен путем политической и экономической борьбы завоевать себе права и льготы, завоевывая тем самым силу и единство и самосознание для своей конечной цели — социальной революции.

Вот каким образом социализм и рабочее движение претворяются в современный пролетарский социализм. А «Коммунистический манифест» представляет собой первое, законченное, полное, ясное изложение основ этого социализма.

И социализм и рабочее движение вытекают из самой жизни, развивающихся современных отношении, с ростом и развитием капиталистического общества, как его неизбежный вывод и результат. Таким образом «Коммунистический манифест» становится не только основой политического движения современного социализма, но и программой научно-исторического мировоззрения. Он указывает нам, на чем зиждется вся прежняя история человечества. Этот набросок мастерски выявляет основные и важнейшие причины исторического развития человеческого общества.

«Коммунистический манифест» заключает в себе не только политический призыв; он является и мастерским научным исследованием. Он ставит современный социализм на прочный фундамент науки. С «Коммунистическим манифестом» социализм переходит от мечты и благочестивых пожеланий на почву подлинной обыденной жизни; переходит от утопии к науке.

«Коммунистический манифест» мастерски и блестяще излагает основные, путеводные идеи современного социализма. Вот почему его появление и приветствовали так радостно передовые люди революционного лагеря. После подавления революции сорок восьмого года среди общей тишины забыли несколько и о «Коммунистическом манифесте». В шестидесятых годах после основания Международного товарищества рабочих «Манифест» снова выступает на первый план, а впоследствии с восьмидесятых годов вместе с огромным ростом социалистического рабочего движения становится достоянием пролетариата всех цивилизованных стран, от Калифорнии до Сибири. Повсюду, в каждой стране, где поднимается рабочий люд, прежде всего переводится этот мастерской набросок наших великих учителей Маркса и Энгельса.

Теперь приходит черед и Украине. Мы впервые издаем на украинском языке это произведение, этот очерк и изложение мировоззрения и программы современного пролетариата, который борется за лучшую будущность.

1901


Опубликовано в книге: Леся Украинка. Собрание сочинений. Том четвертый. Рассказы, статьи, письма. М.: Государственной издательство художественной литературы, 1957.

Перевод с украинского: Ив. Дорба.