Saint-Juste > Рубрикатор Поддержать проект

Александр Тарасов

Тщательно подготовленный провал

Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, скакой целью взимаются пятаки.
— С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап.

«Права не дают, их берут», — огромный плакат именно с этими известными словами установили на стадионе имени Кирова участники Российского Социального Форума (он же контрсаммит) в Петербурге — но поступили с точностью до наоборот. Поэтому и проиграли.

То, что II Российский Социальный Форум (РСФ-2) имел все шансы закончиться полным провалом, было ясно задолго до того, как это случилось. Один из первоначальных организаторов РСФ Борис Кагарлицкий в мае этого года на Европейском Социальном Форуме в Афинах на секции, где обсуждались грядущие меры по противодействию G8, прямо заявил, что только российскими силами нормальный контрсаммит в Петербурге провести невозможно, и призвал западных «антиглобалистов» принять в этом действе максимальное участие. Но западные товарищи Кагарлицкого услышать не захотели и говорили затем, выступая, о чем угодно, только не о Питере.

Там же, в Афинах, Дмитрий Виленский из группы «Что делать?» записывал на камеру интервью о грядущих контрсаммитах, и я ему честно сказал, что без массового активного участия западных «антиглобалистов» ничего в Питере не выйдет: наших активистов можно элементарно не пустить в город, а местных, питерских, вообще арестовать при выходе из дома и посадить суток на 15 под каким угодно предлогом — как это делал в свое время КГБ с диссидентами. А если кто прорвется на улицы — их можно и побить. А вот лупить до полусмерти западных всемирно известных профессоров и академиков — «антиглобалистов» наш ОМОН пока еще не готов: неизвестно, каким скандалом это может кончиться и какой срок за такое избиение дадут. И в ответ Виленский сказал удивительную вещь: он разговаривал со многими европейскими «антиглобалистами», и те дружно ему сказали, что ехать в Питер они боятся — у путинской России слава полицейского государства, где царят произвол и насилие, а они, европейские «антиглобалисты», не готовы приносить свое здоровье и тем более жизни на алтарь «антиглобалистских» идей.

Действительность оказалась хуже, чем можно было ожидать. Во-первых, подготовка РСФ-2 сопровождалась какими-то дурацкими интригами. Воспользовавшись скандалом вокруг доклада Кагарлицкого и его команды о коррупции в оппозиционных партиях и последовавшими «разборками» в Институте проблем глобализации (ИПРОГ), Кагарлицкого и ИПРОГ остальные организаторы Форума фактически отстранили от дел и перераспределили полномочия и сферы влияния. Теперь всем распоряжались Институт «Коллективное действие» (во главе с Карин Клеман), «Альтернативы» (во главе с Александром Бузгалиным) и Левый фронт (во главе с Ильей Пономаревым). Хотя, собственно, делить-то было нечего. И оттирать Кагарлицкого не было никакой нужды: ни КПРФ, ни «Родина» (а отставивший Кагарлицкого от должности Михаил Делягин на тот момент еще не был изгнан из «Родины»), ни «Яблоко» в РСФ не участвовали. Зато Кагарлицкий получил законное право вычеркнуть себя из числа организаторов и спокойно и аргументированно констатировать провал РСФ.

Что он и сделал. В одном из интервью Кагарлицкий даже совершенно справедливо заявил, что РСФ-2 был «огромным шагом назад» по сравнению с РСФ-1 (прошедшим в апреле 2005 г. в Москве). При этом Борис, видимо, сам не осознал, что именно он сказал: ведь если РСФ-2 был «огромным шагом назад» по сравнению с РСФ-1, а до РСФ-1 никаких форумов не было, то, следовательно, РСФ-2 был просто откатом к «предыдущему историческому периоду» — к временам, когда отечественные «антиглобалисты» не были в состоянии даже общенациональный форум провести! То есть: Кагарлицкий констатировал провал всей деятельности «антиглобалистов» за последние три года.

И он, и другие критики РСФ (а провал форума, как водится, вызвал в левой среде «разборки» и поиски виновных) возложили ответственность за крах на организаторов форума. Это, конечно, справедливо. Но, положа руку на сердце, скажем: по-другому и быть не могло. И вот почему. Во-первых, были перепутаны (совмещены) два совершенно разных вида «антиглобалистских» мероприятий: контрсаммит (антисаммит) и Социальный Форум. И, что поразительно, наши «антиглобалисты» этого не осознали! Между тем это вещи, как гений и злодейство у пушкинского Моцарта, несовместные. Контрсаммиты проводятся для того, чтобы оказать общественное «уличное» давление на G8, заставить руководителей крупнейших капиталистических стран рассматривать не только те вопросы, которые интересны им самим и ТНК, но и те, которые волнуют общественность. Контрсаммиты, таким образом, неизбежно предусматривают уличные выступления и силовое противостояние, а заодно и критику политики G8 и озвучивание программ действий, альтернативных официальным программам саммитов G8. Эта тактика может быть вполне успешной при условии массовости выступлений. Именно так в Сиэтле было сорвано подписание договора MAI (строго говоря, отсрочено, но массовые выступления в Сиэтле вызвали интерес общества и парламентов к вопросу, а что, собственно, за договор такой собирались подписывать главы «Семерки» — и когда в парламентах вникли в суть дела, то пришли в ужас; в результате план МВФ и ТНК тихой сапой протащить MAI провалился).

Социальные Форумы же, напротив — место, где разные группы и организации, участвующие в «антиглобалистском» движении, встречаются для того, чтобы установить контакты, поделиться опытом, договориться о совместных действиях. Никаких уличных беспорядков Социальные Форумы не предусматривают. (В Афинах, правда, не удалось избежать анархистских провокаций, но это свидетельствует лишь о кризисе европейского «антиглобализма», а вовсе не о «смене формата».) Говоря иначе, не было никакой нужды привязывать РСФ-2 именно к G8 и к Петербургу. В конце концов, РСФ-1 прошел в Москве год назад совершенно спокойно и без потрясений.

Кроме того, с организаторами случилось что-то вроде коллективного приступа мании величия: они, похоже, всерьез поверили, что они — «движение». Между тем общественные движения по определению — это нечто более крупное, массовое, мощное, чем партия (общественная организация). У нас же если даже сложить всех «антиглобалистов» (включая сомнительных) вместе, все равно получится, что они по численности и влиянию ни одной нормальной партии в подметки не годятся. Конечно, злоупотребление словом «движение» — давняя отечественная традиция: еще в брежневские времена зарубежные радиоголоса упорно твердили, что в СССР-де есть «диссидентское движение». Что, разумеется, истине не соответствовало: диссиденты в стране были, а вот «движения» никакого не было. Когда Андропов решил всерьез взяться за это «движение», от «движения» за пару месяцев остались рожки да ножки. Вот и сейчас то же самое: «антиглобалисты» в стране, конечно, есть, а вот «движения» никакого нет.

Право называться движением еще заслужить надо.

Организаторы РСФ-2 после Форума говорили об успехе и о том, что они довольны результатами. А что не все получилось (или даже все не получилось), — так в этом виноваты власти, развернувшие «беспрецедентную кампанию давления и преследований». Да, конечно, власти по всей стране предприняли усилия для того, чтобы минимизировать число участников РСФ. По всей стране с активистами левых организаций, собиравшимися на Форума, проводили «беседы», запугивали, отбирали паспорта и билеты, арестовывали, осуждали по липовым делам о хулиганстве на 10–15 суток, избивали, наконец (причем не обязательно при задержании — на некоторых, например, в Орле и Питере, были организованы натуральные бандитские нападения). Для отдельных активистов попытка поехать на РСФ, похоже, может кончиться очень плохо: у Натальи Ремизовой из Находки при задержании «нашли» тротиловую шашку, а ее 19-летнему сыну Василию подкинули несколько патронов.

Но только организаторы РСФ напрасно считают, что это лишь к участникам РСФ-2 были применены такие меры. Ничего подобного: к собиравшимся в Москву на «Другую Россию» членам НБП и ОГФ меры были предприняты точно такие же. НБПшникам пришлось даже круче: били их гораздо чаще и куда более жестоко.

Суммарно, по разным подсчетам, на Форум таким образом не было допущено 400–500 человек, из них задержано и/или осуждено 200–250. Очевидно, что 400–500 человек особой массовости РСФ не придали бы.

Всего на стадионе имени Кирова, где и проходил Форум, зарегистрировалось до 1500 человек. Но организаторы (включая Бузгалина) дружно отмечали, что большинство зарегистрировавшихся пришло из любопытства, а в семинарах РСФ участвовало человек 250–300. Это действительно «огромный шаг назад» по сравнению с РСФ-1: там из тысячи зарегистрировавшихся почти все участвовали в семинарах.

Но только и РСФ-1 вовсе не был таким успешным мероприятием, как об этом теперь рассказывают наши «антиглобалисты». На нем приняли массу решений и деклараций, выдвинули кучу «конструктивных предложений» (задание такое было) — но этим все и кончилось. Декларации так и остались декларациями, решения никто выполнять не стал (да и не мог). Самым серьезным было решение о разворачивании кампании протеста против «реформы» системы образования, но поскольку Форум провели в апреле, а кампанию протеста наметили на осень, разумеется, чиновники из Минобраза все что хотели спокойно сделали летом. А осенью эту самую кампанию протеста профсоюз учителей успешно (и сознательно) провалил, превратив запланированные массовые наступательные уличные акции в тихие бюрократические посиделки в закрытых помещениях. А что еще, кроме предательства, можно ожидать о ФПНРовского профсоюза?

Но перед РСФ-1 — именно как перед первым Форумом — стояла хотя бы задача «смотра сил»: полезно было просто разобраться, какими же силами располагают левые и просто тяготеющие к «антиглобализму» круги в России. И РСФ-1 показал, что никаких принципиальных отличий от конференций, регулярно собираемых в Москве «Альтернативами», у Форума нет: люди те же, организации те же, темы те же, только вывеска другая. Стало ясно, что перспектив у этой публики — никаких. Очевидно, однако, что ясно это стало не всем.

И речь не только об организаторах РСФ-2 (от них другого и ожидать нельзя: тут же замешана корысть, пусть даже не денежная, а политическая), но и о рядовых активистах. Юлия Алякина из группы правовой поддержки РСФ-2 «Legal Team» гордо написала после саммита: «В суде один из “доблестных стражей порядка” спросил нас: “Зачем вам все это надо? К чему доводить ситуацию до абсурда?” На что получил вполне резонный, на мой взгляд, ответ: “Чтобы сделать что-то при такой тоталитарной системе, можно использовать либо насилие, либо доведение ситуации до абсурда. Так как мы против насильственных методов, то мы пользуемся вторым методом”». То есть, понимаете, человек настолько политически безграмотен, что искренне полагает, что живет при «тоталитарной системе» — и при этом уверен, что абсурдные действия могут «тоталитарную систему» разрушить! И эти наши «антиглобалисты» еще хотят, чтобы их кто-то воспринимал всерьез.

Но организаторы РСФ-1 хотя бы не демонстрировали такой непроходимой глупости, как организаторы РСФ-2: они не подгоняли Форум под правительственное мероприятие; они не путали его с контрсаммитом; они не вступали в диалог с официально заявленным политическим противником — администрацией президента и не готовились к встрече с Путиным, демонстрируя тем самым логику куклы Зюганова из программы «Куклы»: «Сам глава антинародного режима пожал мне руку!»; не изолировали участников РСФ на стадионе, окруженном ОМОНом (это вызвало у всех ассоциации с Чили, но Пиночет-то согнал левых на стадион принудительно, а наши пришли добровольно — в точном соответствии со старым анекдотом: «Веревки с собой приносить, или в профкоме выдадут?»); не получали от государства (МЧС) материальной помощи в виде палаток и полевой кухни; не участвовали в митинге формально ненавистных им КПРФ и НБП; не устраивали на этом митинге дурацкого и ни за чем никому не нужного «прорыва»; не подставляли своих активистов под аресты и дубинки; не договаривались о футбольном матче с «классовым врагом»…

Нет, конечно, кое-что полезное было и на РСФ-2. Накануне открытия Форума на стадионе имени Кирова состоялась IV конференция Союза координационных советов (СКС) — созданного в июле 2005 г. в Перми объединения организаций, боровшихся первоначально против «монетизации льгот», но очень скоро переключившихся на борьбу против «реформы» ЖКХ. Но, во-первых, эту конференцию можно было провести и независимо от Форума. А во-вторых, принятый на конференции документ, где провозглашается линия на создание «Советов», показал, что СКС живет в мире иллюзий и утопий, совершенно не понимая, по каким законам функционирует сегодня экономико-политическая система России.

Состоялась и 2-я конференция жителей общежитий, на которой было принято решение о создании Общероссийского движения общежитий в виде сетевой структуры. Но и эту конференцию можно было провести независимо от РСФ, да и неизвестно еще, будет ли эта «сетевая структура» создана и будет ли она эффективна.

Было принято решение о создании в рамках СКС еще одного сетевого объединения: Всероссийского движения жильцов. Была достигнута договоренность о взаимодействии с Международным союзом жителей (интернациональной левой организацией, борющейся против выселений и других нарушений права на жилье). Но и это можно было смело сделать вне рамок РСФ. К тому же декларация «За народную жилищную и градостроительную политику!» показала, что собравшиеся активисты научились успешно обличать неолиберальную политику властей в сфере ЖКХ, но в качестве мер противодействия ей способны выдвинуть только заведомо провальные предложения о создании структур «гражданского общества». Как будто не очевидно, что российская власть давно наплевала на это «гражданское общество».

Вообще, поведение организаторов и участников РСФ-2 показало, что они настроены на слепое и некритическое копирование опыта западных «антиглобалистов». И никто из них не задался вопросом: а почему «антиглобалистского» движения нет, например, в Египте? Хотя ответ лежит на поверхности: потому что в Египте, как и в России — управляемая демократия. Режим управляемой демократии и «антиглобализм» несовместимы.

Итак, что же в сухом остатке?

1. Организаторы Форума продемонстрировали, что они умеют только составлять и принимать академические программы (вроде программы «Образование для всех») — чему они научились еще на бузгалинских конференциях, — но эти программы не имеют никакой силы, так как их составители не находятся у власти и никогда власть не получат.

2. Организаторы Форума продемонстрировали зависимость от властных структур и, в частности, от администрации президента — и показали власти, как легко ими можно манипулировать.

3. Организаторы РСФ дали возможность российским властям всемирно продемонстрировать свою «демократичность» (разрешили контрсаммит!) и даже склонность к диалогу (визит Матвиенко на стадион).

4. Прямой и очевидной провал РСФ замаскировал откровенный провал саммита G8 — и в первую очередь провал российской внешней политики (протокол о вступлении России в ВТО не подписан, противоречия по проблемам энергетики не устранены).

5. Организаторы «подставили» огромное количество левых активистов по все стране; дали возможность ФСБ обновить базу данных на левых, провести сотни задержаний, снять отпечатки пальцев, установить круг связей, провести сотни допросов, в ходе которых было собрано огромное количество дополнительной информации.

6. В ходе операции «Заслон» были отработаны методы противодействия перемещению по стране «неугодных лиц», составлены их индивидуальные психологические портреты, установлено, кто из них легко поддается давлению и идет на сотрудничество, а кто «склонен к побегу» и требует специальной оперативной разработки; к следующему разу выявленные в ходе данной операции «Заслон» недоработки будут исправлены.

7. Организаторы РСФ дали ФСБ «законные» основания (ведь саммит глав восьми крупнейших государств действительно «терророопасное» мероприятие, с этим не поспоришь!) провести всероссийские учения по скоординированному подавлению активной оппозиции — очень полезные на случай введения чрезвычайного положения или установления открытой диктатуры.

Я бы на месте Патрушева представил организаторов РСФ-2 к правительственным наградам.

Второй Российский Социальный Форум показал, что главная проблема отечественных левых — не отсутствие кадров, новых современных структур, денег, новых идей, поддержки масс. Все это тоже правда. Но главная проблема наших левых — отсутствие мозгов.

22 – 25 июля 2006


Опубликовано в интернете по адресу: http://scepsis.ru/library/id_925.html; в сокращении под названием «“Права не дают, их берут”» в журнале «Индекс / Досье на цензуру», № 24 (сентябрь 2006).