Saint-Juste > Рубрикатор Поддержать проект

Бойня в Дерри

Кровавое воскресенье

Более 200 вооруженных до зубов парашютистов ворвались в Богсайд, католический квартал Лондондерри[1], и убили 13 человек. Еще трое умерли от ран в больнице. Только один английский солдат получил легкую царапину.

С тех пор как в 1969 году начался ольстерский кризис, это был день самого ужасного проявления политики насилия в этом преимущественно католическом городе Северной Ирландии. Очевидцы рассказывают, что солдаты стреляли по безоружным людям, даже по тем, кто поднимал вверх руки.

Фотокорреспондент, находившийся за спинами парашютистов, когда те выскакивали из доставивших их бронетранспортеров, свидетельствует: «Они открыли стрельбу по толпе и, насколько я мог видеть, не давали предупредительных залпов поверх голов».

Нападение парашютистов застало демонстрантов врасплох. Командующий английскими войсками в Северной Ирландии генерал-майор Роберт Форд, который разработал эту операцию, заявил: «Мы надеялись арестовать 200—300 человек, но из-за 10-минутной задержки нам удалось взять немногим более 70».

Через час после нападения Богсайд казался вымершим, только кареты «скорой помощи» подбирали на улицах убитых и раненых и отправляли их в больницу на окраине города. В заявлении, опубликованном в Лондондерри, командир местного отряда нелегальной Ирландской республиканской армии (ИРА)[2] сказал: «Мы отомстим за каждого убитого сегодня».

Лейборист лорд Брокуэй, который собирался обратиться к демонстрантам Богсайда, направлявшимся к месту митинга, рассказывает: «Бернадетта Девлин[3], стоявшая вместе со мной на грузовике, сказала, что всем следует лечь. Стрельба продолжалась некоторое время, и, когда она прекратилась, Бернадетта посоветовала 2-тысячному собранию немедленно разойтись. Я не принимал участия в демонстрации, но считаю, что она была совершенно мирной. Это была самая мирная демонстрация, которую я когда-либо видел. Она ни в коей мере не была провокационной. Я понимаю, власти запретили проводить ее, но я не верю, чтобы что-нибудь случилось, если бы ее разрешили довести до конца, как планировалось».

Другой свидетель, североирландский лейборист Уильям О’Коннелл, рассказывает: «Я видел, как на Россвилл-стрит прибыли 3 бронетранспортера с парашютистами, которые, выскочив из них, тут же открыли стрельбу. Они стреляли даже в тех, кто лежал на земле. Это делалось абсолютно хладнокровно».

Архиепископ Армы и всей Ирландии кардинал Конуэй заявил: «Я глубоко потрясен сообщением об ужасном убийстве в Лондондерри. Я получил информацию из первых рук, от священника, который был там, и то, что он рассказал, невыразимо ужасно».

Католический епископ Дауна и Коннора Нил Фэррен направил телеграмму в адрес премьер-министра Великобритании Хита[4] , где говорит, что он «потрясен и глубоко опечален» расстрелом в Лондондерри. «Я протестую против действий армии, приведших к стольким смертям и ранениям, — говорится в телеграмме. — Я требую немедленного открытого расследования».

Депутат английского парламента от Ольстера Бернадетта Девлин, участвовавшая в демонстрации, заявила: «То, что случилось в воскресенье, было массовым убийством со стороны армии. Пусть не говорят, что они стреляли в ответ. Солдаты расстреляли мирную демонстрацию. Они целились с кровожадным удовольствием во всех, кто попадался им на глаза. Это был наш Шарпевиль[5], и мы никогда его не забудем».

Через день, 1 февраля, в палате общин британского парламента бурно обсуждались воскресные события. Выступивший лидер лейбористской оппозиции Гарольд Вильсон, в частности, заявил: «События в воскресенье и в предыдущие недели вновь подтвердили, что для Ольстера не может быть будущего без политического решения, не может быть военного решения». Вильсон, по его словам, все больше убеждается в том, что не может быть политического решения без объединения Ирландии с соответствующими гарантиями для ольстерского большинства[6]. «Наша ответственность сегодня, — закончил Вильсон свое выступление, — сделать с нашей стороны все, чтобы история этого решения не была написана кровью».

Депутат от западного Белфаста Джерард Фитт заявил: «Я должен осудить жестокость английских войск, которые обрушились на жителей Лондондерри в воскресенье. Сейчас я все больше и больше сознаю себя ирландцем перед вами, англичанами. Вот где различие между нами. У вас нет жалости, нет понимания, нет честности по отношению к людям Лондондерри».

«Армия проявила чудовищную жестокость, — продолжал Фитт, — и армия уже больше неприемлема для Ольстера. Она поддерживает разложившееся и дискредитировавшее себя юнионистское правительство[7]. Марши протеста будут продолжены в Ньюри, — заявил Фитт. — Они не прекратятся до тех пор, пока Вестминстер[8] не отменит интернирования[9]».


Комментарии научного редактора

[1] Лондондерри — официальное название города. Ирландцы отказываются его признавать как «колониалистское» и называют город просто Дерри.

[2] Речь идет, разумеется, о «временной» ИРА, так как «официальная» ИРА к тому времени давно заявила о прекращении вооруженной борьбы. Единственное, что было разрешено бойцам «официальной» ИРА, — это отвечать огнем на огонь в случае нападения (это решение было принято после грандиозного погрома протестантами католических кварталов Белфаста в августе 1969 г.).

[3] Девлин (по мужу — с 1973 г. — Макалиски) Жозефина Бернадетт (р. 1947) — видный деятель североирландского социалистического движения и движения за гражданские права. В 1968 г. стала одним из основателей и руководителей леворадикальной студенческой организации «Народная демократия», была исключена из университета. В 1969 г. была избрана в британский парламент, став самой молодой в его истории женщиной-депутатом, получила прозвище «Фидель Кастро в мини-юбке». Одна из основателей и руководителей Ирландской республиканской социалистической партии (1974). В январе 1981 г. Б. Девлин и ее муж Майк были тяжело ранены протестантскими боевиками, которые на глазах не вмешавшегося в события британского патруля ворвались в их дом и расстреляли чету Макалиски в присутствии дочери. Б. Девлин-Макалиски получила 14 пулевых ранений и выжила чудом. О Б. Девлин сняты два документально-биографических фильма.

[4] Хит Эдвард Ричард Джордж (1916—2005) — британский политический деятель, лидер Консервативной партии в 1965—1975 гг. и премьер-министр Великобритании в 1970—1974 гг. Вступил в конфликт с британскими профсоюзами, четыре раза за время своего правления объявлял чрезвычайное положение, планировал военный переворот, первым из зарубежных правительств признал чилийскую хунту. В условиях острого экономического кризиса и всеобщей забастовки горняков проиграл выборы лейбористам. Посмертно, в 2015 г., стал фигурантом громкого скандала в связи со вскрывшимися фактами его участия в сексуальном насилии над детьми в 60-е гг.

[5] Шарпевиль — южноафриканский городок, в котором 21 марта 1960 г. полиция расистского режима расстреляла мирную демонстрацию африканского населения. См. об этом подробнее: Ривз Р.А. Шарпевильский расстрел — водораздел в истории Южной Африки.

[6] То есть для протестантов, которые к началу 1972 г. составляли, по официальным данным, свыше 54 % населения Северной Ирландии (не считая квакеров, которых местные протестантские общины отказывались признавать протестантами).

[7] Юнионисты — протестантские консерваторы, сторонники сохранения Северной Ирландии в составе Великобритании. Крупнейшими юнионистскими организациями в Северной Ирландии являются Ольстерская юнионистская партия (ОЮП, организационно входит в состав Консервативной партии Великобритании), Орден оранжистов и выделившаяся из ОЮП в 1966 г. Протестантская юнионистская партия (с 1971 г. — Демократическая юнионистская партия), более правая, чем ОЮП. Юнионистами, разумеется, являются и военизированные организации протестантских боевиков.

[8] Вестминстер — общепринятое разговорное наименование британского парламента (по месту заседаний — Вестминстерскому дворцу).

[9] Интернирование — практика заключения в концлагерь без суда и следствия по подозрению в причастности к «противоправной политической деятельности» (т.е. насильственной). Было введено юнионистским правительством в августе 1971 г. Хотя официально было объявлено, что интернированию равно подлежат как республиканцы, так и юнионистские «радикалы» (т.е. протестантские боевики), из 1981 интернированного лишь 107 были юнионистами, и первый протестантский боевик был интернирован только в феврале 1973 г. В декабре 1975 г., в преддверии рассмотрении вопроса о законности интернирования в Европейской комиссии по правам человека, эта практика прекращена, интернированные предстали перед судом и были либо освобождены, либо осуждены. Операции по интернированию превратились в повальные обыски и аресты в католических кварталах, в результате чего 22 человека были убиты (из них только двое были членами ИРА) и около 7 тыс. человек были вынуждены бежать из дома.


Опубликовано на языке оригинала в газете «Таймс» (Лондон).

Перевод с английского: редакция «За рубежом».

Перевод опубликован в еженедельнике «За рубежом», 1972, № 7.

Комментарии научного редактора: Александр Тарасов.


Преднамеренное убийство

Расстрел мирной демонстрации в защиту гражданских прав в североирландском городе Лондондерри, как показывают многочисленные свидетельства очевидцев этого злодеяния, был не чем иным, как тщательно разработанной военной операцией с целью терроризировать участников широкого народного движения за ликвидацию реакционного режима в Ольстере.

21 февраля в Колрейне, в 25 милях от Лондондерри (Северная Ирландия), началось официальное расследование обстоятельств убийства английскими солдатами 13 демонстрантов в воскресенье 30 января этого года в Лондондерри. Расследования потребовали ближайшие родственники убитых. Их представляет адвокат Чарльз Хилл. На расследовании, которое ведет уполномоченный английского правительства лорд Уиджери, присутствуют представители английской армии и североирландской полиции.

Из показаний 22 февраля

Фотокорреспондент газеты «Дейли мейл» Джефф Моррис: «Парашютисты ринулись на демонстрантов. Я видел, как они сбивали людей на землю прикладами и били ногами. Меня схватили двое солдат и отвели к стене дома. Они были в противогазах. Один из них уперся прикладом мне в подбородок.

Выстрелов после этого было много, — вспоминает далее Моррис, — и я видел двух солдат, стрелявших по кому-то, но кто это был, не знаю».

Священник, размахивая белым платком, пошел к парашютистам. Через некоторое время стрельба прекратилась. Отвечая на вопрос адвоката родственников убитых, Моррис сказал, что, по его мнению, парашютисты действовали по заранее разработанным приказам.

Репортер Би-Би-Си в Белфасте Дэвид Кэппер, бывший в тот день в Лондондерри, свидетельствовал, что, находясь на Россвилл-стрит, он увидел толпу примерно в 2 тысячи человек, которую теснили два бронетранспортера. Как только машины остановились, из них выскочили солдаты и открыли огонь по толпе. Кэппер думал, что солдаты стреляют резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом «си-эс», и только позже осознал, что стрельба велась боевыми патронами.

Один из руководителей Ассоциации в защиту гражданских прав в Северной Ирландии, Кевин Маккорри, заявил, что ассоциация располагает показаниями 700 свидетелей, жителей католического квартала Лондондерри — Богсайда. Однако ассоциация не предоставит их в распоряжение лорда Уиджери, так как настаивает на проведении международного расследования преступления в Лондондерри.

Из показаний 23 февраля

Репортер «Таймс» Брайан Кэшинелла, находившийся рядом с руководителем операции английским генералом Робертом Фордом, слышал, как тот кричал: «Давай, ребята, возьмите их!» — когда последние взводы парашютистов проходили через баррикаду в Лондондерри 30 января. Форд объяснил ему, что, по плану операции, парашютисты должны были арестовать 200—300 человек, но из-за задержки удалось «взять» только 60—70. «Он сказал, что операция велась с трех сторон, чтобы задержать как можно больше людей в районе облавы», — свидетельствует Кэшинелла.

Из показаний 24 февраля

Заслушано показание бывшего сержанта английской армии Джеймса Чэпмена, 54 лет, живущего в доме, окна которого выходят на Россвилл-стрит. Ему было хорошо видно, что происходило внизу. По словам Чэпмена, бронетранспортеры с парашютистами ворвались в Богсайд, солдаты выскочили из них и немедленно заняли боевые позиции. «Затем они открыли огонь почти в упор по толпе из 150—300 человек, отступавших за заграждения». Чэпмен видел, как уже за заграждением, под его окнами, упали трое. Бронетранспортер подъехал к телам, офицер отдал приказ, и солдаты, «взяв их за волосы и за ноги, кинули в машину». По словам Чэпмена, он не видел, чтобы у демонстрантов было огнестрельное оружие или гранаты. Он сказал, что не слышал стрельбы, пока солдаты не ворвались на Россвилл-стрит.

Католический священник Денис Брэдли: «Я увидел лежащего на асфальте человека и понял, что он при смерти. У него не было никакого оружия. Он был еще жив, и мне удалось причастить его». Брэдли рассказывает, что потом он стоял в группе людей и видел, как один из солдат выстрелил в их сторону. Пуля ударилась об асфальт. «Ко мне подбежал трясущийся от страха мальчик и крепко ухватился за руку. Затем из-за угла показался солдат и приказал всем поднять руки вверх. Появилось еще несколько солдат, один схватил меня за ворот и швырнул на асфальт».

Другой очевидец, священник Эдвард Дейли, работающий в Богсайде 10 лет, рассказал, как кто-то подбежал к нему и сообщил, что на Уильям-стрит двое убитых. Через 10 минут он услышал рев приближающихся бронетранспортеров. Когда толпа, в которой он оказался, побежала, послышался выстрел, и один юноша упал.

В тот момент Дейли не понял, что юношу могла поразить боевая пуля, и поэтому побежал дальше. «Я бежал, оглядываясь. Бронетранспортеры быстро приближались, окружая толпу. Я увидел, как в воздух взлетело чье-то тело, то ли мужчины, то ли женщины, от удара, нанесенного бронетранспортером. Я услышал частую стрельбу. Все были в панике, женщины кричали, люди пытались пробиться к домам». Выстрелы доносились оттуда, где были бронетранспортеры. «Я распростерся на земле и увидел юношу, лежавшего лицом вниз на автомобильной стоянке. Стрельба продолжалась». Воспользовавшись моментом, когда стрельба стихла, Дейли вынул платок и, размахивая им, бросился к юноше. «По его рубашке текла кровь. Другой юноша еще пытался перевязать рану. Но мне пришлось причастить его. Стрельба усилилась, и я лег рядом с телом убитого».

Какой-то юноша бросился к солдатам с криком: «Стреляйте, стреляйте в меня!» Солдат прицелился и выстрелил: юноша пошатнулся и неловко побежал прочь, видимо, раненный. Дейли вернулся в Богсайд и увидел еще по крайней мере четыре мертвых тела и много тяжелораненых, лежавших на асфальте.

Отвечая на вопросы Джиббенса, Дейли сказал: «Случившееся в этот день останется в моей памяти на всю жизнь. Я никогда этого не забуду». Он добавил, что не видел никого, кто бы стрелял в солдат с дальнего конца Россвилл-стрит.

Из показаний 25 февраля

Священник Теренс О’Кифи показал, что видел, как около 20 солдат выскочили из бронетранспортеров и начали стрелять. «Первой жертвой был подросток лет 15, которому пуля попала в живот». Всего, по словам О’Кифи, он видел девять упавших людей.

Изабелла Даффи, бывшая в тот день в гостях у брата на Россвилл-стрит, видела следующее: «Бежал мальчик, солдат поднял винтовку, послышался выстрел. Мальчик продолжал бежать, но вскоре упал, и его рубашка покрылась кровью, после того как я услышала второй выстрел».

Председатель комитета квартировладельцев на Эбби-стрит Раймонд Роуген рассказал, как в его дом внесли раненого и положили на пол. В карманах этого человека он не нашел никакого оружия. Врач осмотрел раненого, и Роуген повез его на машине в больницу. Его остановили на армейском контрольно-пропускном пункте, и, когда Роуген пытался объяснить, что везет раненого в больницу, последовало: «Заткнись, или получишь пулю». Солдаты вытащили его из машины и держали под прицелом. Потом отвели в полицейский участок. Роуген совершенно уверен, что раненый был безоружным, хотя впоследствии было объявлено, что у него было оружие...


Опубликовано на языке оригинала в газете «Таймс» (Лондон).

Перевод с английского: редакция «За рубежом».

Перевод опубликован в еженедельнике «За рубежом», 1972, № 11.


Приложение

Джон Леннон

Воскресенье, кровавое воскресенье


Джон Оно (Джон Уинстон) Леннон (1940—1980) — британский рок-музыкант, писатель, общественный деятель.